柴桑区人民政府
www.chaisang.gov.cn
智能问答
无障碍 政务邮箱
当前位置: 首页 > 资讯中心 > 乡镇动态
信息类别: 乡镇动态 公开方式: 主动公开 生成日期:2020-10-15 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号:000014349/2020-1497992

相关解读:

相关文件:

干在实处,走在前列,把工作做进群众心坎里

发布日期:2020-10-15 14:30
字号: 〖大 小〗

    2018年10月,沙河街道东风村迎来了区委政法委派驻的驻村第一书记胡业灿。自来到东风村的那天起,他全力以赴,一心扑在了扶贫工作上,他心系每一位贫困户,以改善贫困户的生活为己任,踏踏实实地做好每一项扶贫工作,得到了贫困户的认可,贫困户都亲切的称呼他“老胡”。

    底数清、情况明,基层情况如数家珍。在到任第一书记一个月的时间里,他第一时间走访了所有的贫困户,每到一户都详细的了解贫困户的致贫原因,家庭生活、生产和劳动情况,以及需要哪些帮扶,通过走访他掌握了村里贫困户的基本情况。紧接着,他又立即去了解村集体经济情况、主要经济来源、村党支部建设等情况,为扎根扶贫工作打下良好的基础。全村贫困户共28户69人,每一户、每一人的情况他都了如指掌,一家几口人、多大年纪、致贫原因、就业情况、享受了哪些政策等等都能够全部牢记心中,真正做到了底数清、情况明。

解民忧、办实事,赢得贫困户高度信任。胡业灿来东风村后,发现很多贫困户虽有劳动力,但仍未就业。为此,他多次与村干部坐在一起商讨,怎么解决贫困户的就业问题。通过商讨,胡业灿与村里干部决定向沙河街道扶贫办申请,开发公益性岗位,为贫困户增添劳动收入。通过胡书记的努力协助下,为16名贫困户解决了就业问题,帮助他们提高了收入,改善了生活状况胡业灿得知贫困户代水平智力有问题因家里人顾及不上,没有去医院做鉴定而无法享受到国家政策,他十分忧心,立即带着代水平从残联到市精神病院,奔波操劳,终于帮助代水平取得残疾鉴定当得知代水平享受到了政策帮扶后胡业灿心头的大石头也落了下来。

抓脱贫、不松懈,充分发挥先锋作用。今年因新冠状病毒引发的肺炎疫情来势汹汹,面对突然爆发的疫情,作为东风村的第一书记,同时也是一名党员,胡业灿第一时间冲锋在一线。过年期间他常驻在东风村,一户一户的通知贫困户,了解每一位贫困户的身体、生活状况,确保他们的生活都有保障,胡业灿还不厌其烦地向他们宣传防疫知识,劝导他们少出门、出门一定要做好防护。当了解到贫困户刘美华家中养殖的鸡蛋因疫情滞销,胡业灿立即通过微信群、朋友圈发布销售信息,发动帮扶干部帮助贫困户销售鸡蛋,300多枚鸡蛋不到一分钟全部卖出,实实在在的帮助贫困户解决了燃眉之急。就在上个月,胡业灿在一家一户的走访中发现,贫困户李中村夫妻二人双双住院了,他胡业灿立即赶往医院看望他们,一遍又一遍的和李中村说:“现在健康扶贫政策报销比例90%,出院一站式结算,生活上有什么困难一定要跟我说。”

胡业灿常说:“脱贫路上没有小事儿,我们就是得从平常做起,才能让群众感受到党对人民的真情。”真心为民,民必理解;真诚为民,民必拥护。胡业灿书记的真情服务、真诚付出,赢得了每一位贫困户的认可和支持,相信在胡业灿书记的辛勤付出与努力下,一定能够带领东风村的贫困户走上致富奔小康的道路。



相关附件:

扫一扫在手机打开当前页

×

公告

本单位门户官网尚处在升级阶段,部分内容和功能正在建设中,敬请期待!