柴桑区人民政府
www.chaisang.gov.cn
无障碍 政务邮箱

【文化旅游】话说城子镇(二)

【文化旅游】话说城子镇(二)

来源:中国柴桑网     日期: 2020-10-15 16:10 打印  字体:

  瞰江亭,又称八角亭,位于城子镇火龙村头矶下古半州城以南坪头山上。亭高两层,雕梁画栋,气势雄伟。登高远眺,江河上下,气吞万象,一览无余。
  据史书记载,半州城南负烟墩山,北临长江,三面环水,隔江与汉浔阳城翘首相望,素为长江南岸戍守要冲。从当地村民传说和考古资料中推测,两千年前,烟墩山与坪头山紧密相连,古时候历来是建造烽火台军事要地,至今仍存有大量建筑痕迹。坪头山于2011年防洪取土需要已经铲平,2019年长江最美岸线进行了重新打造。
  相传北宋杨延昭,即杨六郎据守三关口就在这里,公元九百多年以前,杨业奉命北伐,杨六郎任命为先锋,路过三关口时,看到这里山高林密,江河湍急,简直是座天然屏障,于是下令官兵驻扎了下来进行休整。然而,没想到江北敌军子夜偷袭,杨六郎奋力与敌军作战,一顶价值连城的头盔不慎滚落江中。直至凌晨,天色微明,敌军纷纷溃逃后,士兵纷纷下水打捞,却怎么也没有找到那顶头盔。于是,他们连日在山上用木头修建一座凉亭作为标志,心想待日后班师回朝,江水回落时再来寻找,并赐名为《看江亭》,后来,人们才它改为瞰江亭。
  如今瞰江亭四周红花绿草,风景优美,中间花园式广场经常吸引不少游客前来观光游览、休闲健体。近年来,经过政府开发,已成为城子镇长江最美岸线独具魅力的文化旅游新景点。


扫一扫在手机打开当前页
×

公告

本单位门户官网尚处在升级阶段,部分内容和功能正在建设中,敬请期待!