柴桑区人民政府
www.chaisang.gov.cn

濂溪区来我区考察交流农村生活垃圾分类工作

来源:柴桑区农业农村局   作者:陈一汀   日期: 2020-07-28 16:22:30 打印  字体:

 

      728日,濂溪区政府党组成员杨运新带队,率领城市管理局长梁成军、农业农村局长干良及有关区直部门和乡镇分管同志一行22人,赴我区考察交流农村生活垃圾分类工作。区委常委孙卫东、农业农村局长饶兵、城市管理局长戴光辉及城门街道负责同志陪同考察。

    考察组先后深入城门街道资源化利用站、红旗村后垄精品示范村庄和垃圾兑换银行,探讨交流农村生活垃圾分类工作情况,加快信息共享,深化交流合作,合力打赢农村人居环境整治三年行动收官之战。

      2017年九江市柴桑区城门街道率先在白合村、金兰村和集镇(道路沿线)开展农村生活垃圾分类试点工作,2019年在全街道全面铺开;运用微生物发酵资源化处置模式,通过设备、菌种,经设备发酵、堆肥处置,实现可堆肥垃圾资源化和减量化,形成农村生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输和分类处理体系。

    城门街道先后共投入300余万元,建造了占地面积一百余平方米的资源化利用站,由操作间、沤肥间、储物间三块组成,其中操作间六十余平方米;机械沤肥终端设备于同年国庆节正式投入使用,日处理厨余垃圾量为1吨,年产有机肥300余吨。196月,结合扶贫爱心超市率先建成运行“分类回收、积分换物”的垃圾兑换银行;已有3000余人(次)参与兑换,换出物品价值超过15万元,推动了群众垃圾分类的习惯养成,省电视台《都市现场》、市电视台《九江新闻》等主流媒体都给予了正面报道。

扫一扫在手机打开当前页
×

公告

本单位门户官网尚处在升级阶段,部分内容和功能正在建设中,敬请期待!