柴桑区人民政府
www.chaisang.gov.cn
智能问答
无障碍 政务邮箱
信息类别: 脱贫攻坚 公开方式: 主动公开 生成日期:2020-11-11 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号:000014349/2020-1543365

相关解读:

相关文件:

赤湖管理处城镇贫困群众脱贫解困三年(2018-2020年)工作总结

发布日期:2020-11-11 16:10
字号: 〖大 小〗


2020年是全面建成小康社会目标实现之年,也是脱贫攻坚决胜之年。随着全国脱贫工作的稳步落实,我处城镇扶贫工作也取得了显著成效。自2018年工作开展至今,我处深入贯彻省委、省政府《关于加大城镇贫困群众脱贫解困力度的意见》(赣发〔2018〕7号),九江市委、市政府《关于加大城镇贫困群众脱贫解困力度的实施意见》(九发〔2018〕14号)及柴桑区区委、区政府《关于加大城镇贫困群众脱贫解困力度的实施意见》(柴发〔2018〕11号)文件精神,扎实推进城镇贫困群众脱贫解困工作,实现了我处城镇贫困群众“两不愁三保障”,确保小康路上一个都不掉队目标的实现。现将相关工作作总结如下。

一、加强组织领导,压实工作责任

成立了赤湖管理处城镇扶贫工作领导小组。党委书记任组长,党委副书记、主任任第一副组长,党委副书记及综治办专职副主任任副组长,成员由各社区支部书记及主任担任。领导小组负责全处的扶贫工作,办公室设在人保办。

二、全面排查摸底,进行精准识别

以社区为单位,对辖区内的居民家庭开展全面排查以及政策宣传,掌握辖区内困难群众的基本状况,初步确认城镇贫困对象人选。严格按照规定程序进行识别认定工作,从个人申请,入户调查,到社区初审,家庭经济情况核对,民主评议,社区公示,再到管理处审核、公示,最后经区级审批,最终确定12户低保户,18人为“城镇建档立卡贫困户”。

三、落实帮扶政策,聚力脱贫解困

落实12户建档立卡贫困户结对帮扶工作,每户有1名处领导、1名处干部负责结对帮扶。保障扶贫18人,安排就业扶贫7人、教育扶贫1人、健康扶贫13人。

办理政府代缴社保手续及相关材料11人,代缴城镇居民社保资金1100元。(其中15人为赤湖水产场职工,由单位代缴,1人未到年龄,1人缴纳灵活就业人员社保。)

2019年共发放资金和物资207088元。其中临时救助10000元,困难补助10800元,低保资金102288元,就业扶贫资金43200元,安居扶贫资金15960元,残疾人生活补贴和护理补贴24840元。

2020年柴桑区工会帮扶资金58995元,临时救助10000元,残疾人生活补贴和护理补贴12480元。

四、组织关怀慰问,传递温暖情谊

除积极落实帮扶政策外,生活上亦尽全力给予贫困户多方面关怀。管理处领导干部不时走访结对帮扶低保户,了解民意民情,给予关怀与帮扶。

2019年11月,为提高贫困户生活用水质量,由管理处出资,给需要解决用水质量安全的9户建档立卡户安装了净水器龙头,确保了贫困户用水安全。此外,为解决保障住房问题,管理处为两户贫困户解决了住房保障问题,其中为一户进行房屋屋顶改造,保障了住房安全,为另一户无住房的贫困户协调解决了住房问题。

2019年年底,柴桑区总工会走访建档立卡12户家庭,送上价值74775元的慰问金及物资(其中9户每户7680元,3户每户1885元)。民政局走访慰问4户低保户,为每户送上600元慰问金。

2020年疫情期间,为贫困户免费发放了口罩及生活物资。

2020年5月,开展机关社区干部到贫困户家庭帮扶整理环境卫生志愿活动。

2020年10月双节期间,走访看望贫困户,并送上米、油等生活物资。

五、扶贫不落扶志,注重引导自立

物质上的帮扶是给予辖区贫困户基本的生活保障,但仅仅依靠政策帮扶保障生活并不是我们工作的根本目的。为激发我处城镇贫困群众脱贫解困的内生动力,我处帮扶干部更加注重思想上的帮扶,通过多次走访交流、氛围宣传,积极引导有劳动能力的贫困群众正确面对生活困境,讲明政策上的帮扶只是解决眼前问题,未来的美好生活还必须依靠自身的努力奋斗。此方面的工作很大程度上杜绝了“等靠要”依赖思想的滋生,增强了贫困户的精神动力,为脱贫解困的顺利开展多筑了一道有力保障。

扶贫工作无终点,扶贫脱贫本身就是场持久战,脱贫摘帽也只是表明一个阶段性的目标完成。虽然我处城镇贫困群众脱贫解困工作取得阶段性成果,但脱贫攻坚依然是一项长期且重大的任务,贫困有相对与绝对之分、贫穷也是不断运动和变化的,这也决定了扶贫脱贫工作不可掉以轻心、失去忧患意识。我们要从解决贫困问题到巩固扶贫成果,依旧不能松懈,依旧要全力以赴去实现全民幸福生活的美好愿景!


相关附件:

扫一扫在手机打开当前页

×

公告

本单位门户官网尚处在升级阶段,部分内容和功能正在建设中,敬请期待!