柴桑区人民政府
www.chaisang.gov.cn
智能问答
无障碍 政务邮箱
信息类别: 脱贫攻坚 公开方式: 主动公开 生成日期:2020-06-10 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号:000014349/2020-885250

相关解读:

相关文件:

马回岭镇2020年脱贫攻坚政策宣传手册

马回岭镇2020年脱贫攻坚政策宣传手册

发布日期:2020-06-10 11:06
字号: 〖大 小〗


  录

1.教育扶贫政策..................................15

2.健康扶贫政策..................................17

3.安居扶贫政策..................................21

4.产业扶贫政策..................................47

5.就业扶贫政策..................................49

6.保障扶贫政策..................................56

教育扶贫政策

学前教育:在经县以上教育行政部门审批设立的公办、公办性质幼儿园及普惠性的民办幼儿园,每生每年补助1500元。

义务教育:义务教育寄宿生生活补助标准为小学每人每年1000元,初中每人每年1250元。特教学校在此基础上加200元。义务教育非寄宿生生活补助年生均补助标准为小学500元,初中625元。(非寄宿生生活补助从2019年秋季学期开始实施) 

高中教育:在普通高中学校(含民办普通高中学校)就读的学生,平均每生每年补助国家助学金2500元,在省重点高中(区一中)就读的免收学杂费每生每年700元,县城高中(区二中、育英学校)就读的免收学杂费每生每年360元。

中职教育:在中等职业学校就读的学生每生每年补助2000元,中职免学费每生每年850元。

高考入学:对当年考取全日制普通高等学校(含独立院校和民办高校)的本、专科新生,每生一次性高考入学政府资助5000元;

高校新生入学资助金:用于普通高校新生报到路费。省内院校录取的新生每人500元,省外院校录取的新生每人1000元。

生源地信用助学贷款 被全日制普通本科高校、高等职业学校和高等专科学校正式录取,取得真实、合法、有效的录取通知书的新生或高校在读的本专科学生、研究生和第二学士学生,做到应贷尽贷;全日制普通本专科学生每年贷款额度不超过8000元,全日制研究生(含硕士研究生和博士研究生)每年贷款额度不超过12000元。

雨露计划:补助对象:雨露计划补助对象为全日制在校中高职贫困生:中职基本学制为三年制,如全日制普通中专、职业高中、技工院校;高职基本学制为三年制、五年制,如全日制普通大专、高级院校、高职技校、技师学院等。补助标准:按学年进行补助,每年9-10月为申报时间,自2016学年起补助标准为3000//年。

注:2017年春季至2019年春季义务教育非寄宿生生活补助由地方财政兜底,兜底补助标准参照国家资助标准。从2019年秋季开始,义务教育非寄宿生生活补助纳入国家资助,年生均补助标准为小学500元,初中625元。2019年秋季建档立卡家庭经济困难学生在非普惠性幼儿园就读的学前资助、义务教育免教辅校服保险、大学新生入学、异地就学未享受政策等情况仍由地方财政按相关标准兜底解决。

健康扶贫政策

一、医院就诊只需出示盖有乡镇政府公章的《建档立卡贫困户精准脱贫登记证》。

二、门诊享受政策:

1.门诊四免:免收普通门诊挂号费、注射手续费、换药手续费、三大常规检查费。

2.实行门诊统筹:乡级卫生院和村级卫生室政策范围内费用报销65%,区级中医院政策范围内中医药治疗费用报销40%。每次在乡、村医疗机构就诊时需支付一般诊疗费,统筹基金支付8元,乡级个人支付2元,村级个人支付1元。

3.慢性病门诊报销:门诊33种特殊慢性病(一类8种:恶性肿瘤、系统性红斑狼疮、再障、帕金森、慢性肾功能衰竭、器官移植后抗排斥治疗、地中海贫血、血友病;二类25种:精神病、高血压、糖尿病、结核病、冠心病、心衰、房颤、心肌病、慢性肝炎、慢支、慢阻肺、哮喘、肝硬化、慢性肾病、脑卒中后遗症、癫痫、重症肌无力、血吸虫病、儿童生长激素缺乏症、系统性硬皮症、类风湿关节炎、变态性亚败血症、克隆病、小儿脑瘫、儿童孤独症)在定点医院的门诊费用免起付线、按住院报销比例进行报销。一类慢性病不设单项门诊限额,门诊补偿计入基本医疗保险年度总额限度10万元内。二类慢性病年度单项支付限额为5000元,第二个以上病种年度单项限额2500元。

三、住院享受政策:

1.实行先看病后付费和出院一站式办理报销手续:贫困户住院时提供社会保障卡、身份证或户口本,与医院签订《住院治疗期间费用结算协议书》,无需缴纳住院押金或其他费用。贫困户出院报销时在医保窗口实行一站式结算,只需缴清个人自付费用就可办理出院手续。

2.住院六免除:住院期间的注射费、普通换药费、三大常规检查费、胸片检查费、床位费、护理费在基本医保、大病保险、商业补充保险、医疗救助结算后需个人自付的费用由医疗机构免除。

四、住院报销的四道保障线和政府兜底保障:

(一)基本医疗保险(第一道保障线):

1.一级定点医院(乡镇卫生院)住院:政策范围内起付线100元,报销比例90%

2.二级定点医院(县区级医院)住院:政策范围内起付线400元,报销比例80%

3.三级定点医院(市级医院)住院:政策范围内起付线600元,报销比例60%。

4.九江市范围外医院住院:办理转诊手续的,政策范围内费用起付线600元,报销比例50%;未办理转诊手续的,政策范围内费用起付线800元,报销比例40%。

5.15种重大疾病(耐多药肺结核、肺癌、食道癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、慢性白血病、急性心肌梗死、脑梗死、血友病、一型糖尿病、甲亢、儿童苯丙酮尿症、尿道下裂及地中海贫血)二、三级定点医院报销比例分别为80%和70%。

(二)大病医疗保险(第二道保障线):

政策范围内的大病医疗保险起付线为6450元,大病医疗报销报销比例为65%,年度支付不设最高限额。

(三)重大疾病医疗补充保险(第三道保障线):

1.医保目录范围内费用。在定点医疗机构住院治疗,以及门诊特殊慢性病发生的基本保险医保目录范围内的医疗费用,经城乡居民基本医疗保险按规定报销后,达到大病保险起付线的由大病保险保险后进入重大疾病医疗补充保险按90%报销,未达到大病保险起付线的则不得进入重大疾病医疗补充保险报销。

2.医保目录范围外费用。在定点医疗机构住院治疗,以及门诊特殊慢性病发生的基本保险医保目录范围外的医疗费用(县级以上综合医院认定的、该疾病治疗必须的、无法替代的药品和医疗器材费用),直接进入重大 疾病医疗补充保险按75%报销。

(四)医疗救助(第四道保障线):

1.建档立卡贫困户中的五保户政策范围内费用报销比例100%。

2.建档立卡贫困户中的低保人员政策范围内费用报销比例75%,最高年度限额3万元。

3.其他建档立卡贫困人员纳入支出型贫困家庭救助范围,经基本医保、大病保险、大病补充报销报销后个人自付费用超过20000元以上部分,救助比例50%,年度最高支付限额1.5万元。

(五)政府兜底保障:

建档立卡贫困人员住院医疗费用经城乡居民基本医疗报销、大病保险、医疗补充保险报销和医疗救助后,由个人负担的医疗费用控制在医疗总费用的10%以内。超过10%的由区政府兜底保障。

安置扶贫政策

一、补助对象

农村危房改造补助对象必须同时具备以下条件:一是拥有当地农村居民户口,并在当地农村居住,属于房屋产权所有人或无房户。二是属于农村建档立卡贫困户、分散供养特困人员、低保户、贫困残疾人家庭。三是现居住房屋经区级住房城乡建设部门鉴定为整栋危房(D级)和局部危房(C级)。

以下对象不得纳入补助对象

1、本人往年已享受过危房改造补助的(因自然灾害等不可抗力因素造成的除外);

2、同一户口簿内其他家庭成员享受过危房改造补助的;

3、属于公职人员的;

4、属于私营企业主或企业投资人员的;

5、属于集中供养五保户的;

6、购买了小汽车的;

7、在城镇购买了商品房的;

8、建房层数超三层、房屋建筑面积超过350平米或豪华装修的;

9、C级危房拆除新建的;

10、已享受城镇保障性安居工程政策、移民搬迁政策的

二、实施范围

农村危房改造范围为全省农村地区。各地城市规划建成区范围内不予安排实施农村危房改造,已纳入城镇拆迁范围的不得安排实施农村危房改造;风景名胜区要按照规划建设管理职能及风景名胜区总体划实施农村危房改造任务。

三、改造方式

经定为D级危房的应拆旧建新;无房户应安排新建住房:鉴定为C级危房的必须维修加固。农村危房改造遵循一户一宅的原则,对D级危房应以就地就近建设和农民自建为主。对确无自建房屋能力的特困农户,可通过政府,村集体实施代建或交钥匙工程,或者统建农村集体公租房及幸福大院、修缮加固现有闲置公房、置换或长期租赁村内安全的闲置农房等方式,彻底解决住房安全问题。

农村危房改造补助资不得用于支持购买城镇商品房,不得用于敬老院建设,不得以任向名义进城进园区集中安置。

四、补助标准

农村危房改造建设资金以农户自筹为主,政府补助为辅。对危房改造对象实行分级分类补助,2019年度政府补助标准如下;

1、新建房屋的,建档立卡贫困户和分散供养特困人员每户补助不低于2.2万元;低保户补助不低于2万元,对建档立卡贫困户、低保户、分散供养特困户三类对象具有残疾人身份的贫困残疾人家庭,每户可在上述补助标准的基础上按不低于2000元标准增加安排补助 资金。

2、维修加固房屋的,每户补助不低于5000元;按照上述标准安排资金后仍有结余的,应将其追加安排补助建档立卡贫困户等特别困难农户,不得结转用于其他项目或下一年度任务。

五、改造标准

1、C级危房维修加固,必须对危房主要危险构件全部甄别鉴定,逐项加固,消除安全隐患。确保加固改造后房屋达到15年以上安全期限。禁止使用补助资金单独进行粉刷、装饰等提升住房安全性能无关的改造行为;

2、D级危房拆除重建,在确保质量安全及符合抗震设防要求的前提下,建筑面积控制在二层内,建筑面积最大不得超过110平方米。新建房屋建筑面积和占地面积不得超过省里和地方的相关规定,住房空间结构合理,具备独立的厨房、卫生厕所等基本居住功能,水电门窗安装到位,房屋周边基础设施配套完善。

3、政府、村集体实施代建或交钥匙工程,在建筑面上严格控制,1至4人户住房建筑面积不得超过40平米,3人户不超过50平方米,3人以上不得超过60平米。同时,要有住宿和生活功能齐全的独立空间,水电门窗安装到位,达到基本装修标准。

六、资金拨付

农村危房改造资金实行分阶段按比例或一次性拨付。新建房屋的,分阶段按比例拨付补助资金,其中建档立卡贫困户补助资金拨付次数不得超过两次,经验收合格维修加固房屋的,经验收合格后一次性全部拨付到户。建设部门定期将核定的补助对象及补助资金进度款数额报送财政部门,区级财政部门及时将补助资金拨付到补助对象一卡通帐户。通过村委会实施交钥匙工程或代建(加固维修)的,与补助对象签订协议后,补肋资金可由区财政拨付到协议指定的第三方账户。

七、办理流程

农村危房改造按照农户自愿申请,村级集体评议、乡镇复核、区级审批三级认定和区乡村三榜公示的程序进行。

申请人须提交的资料:

1、危房改造补助申请书

2、夫妻双方身份证复印件

3、户口簿复印件(含所有家庭成员)

4、建档立卡贫困户、分散供养特困人员、低保户、残疾人等四类对象身份证件复印件

5、一卡通账户信息页面复印件

申请人提出申请

村组民主评议,评议结果公示不少于7天

乡镇入户审核,审核结果公示不少于7天

县(市、区)农房办组织鉴定农村危房等级和部门联审,审批结果公示不少于7天

县(市、区)农房办组织与农户签订危房改造协议,收集整理相关纸质档案,网上录入信息,竣工验收并拨付补助金(分阶段按比例拨付),在农房显著位置悬挂政府援建牌

产业扶贫政策

.自主创业发展产业的建档立卡贫困户补助办法:

1、经济林(含中草药)。种植果业、茶叶、油茶等经济林(含中草药种植)l亩以上(或房前屋后栽种果树百株以上按每百株一亩计算),每亩2000元,补 助资金控制在每户不超过20000元(同一地块不累加重复计补)。

2、大棚种植。新建钢架大棚按每亩补助4000元,补助资金控制在每户不超过20000元。

3、畜禽养殖。畜禽养殖须在可养区范围,养牛每头补助1000元;养羊每只补助500元;能繁母猪每头奖补1000元;肉猪每头补助300元。每户饲养5头(只)起补助,补助资金控制在每户不超过10000元。养鸡鸭禽类50只以上, 按每50只补500元,补助资金控制在每户不超过10000元。贫困户新自建猪栏、鸡舍、鸭舍等畜、禽舍,达到上述起补条件,另酌情给予猪栏、鸡舍、鸭舍补助,补助标准每户不超过10000元,未进行实质性养殖的,不予补助。

4、水产养殖。新建连片渔池(面积必须2亩以上),按每亩补助3000元,补助资金控制在每户不超过20000元。

5、创业扶持。对于有劳动能力的建档立卡贫困户自主创建农村经济合作组织,己初成规模并产生效益,是建档立卡贫困户本人在市场监督管理部门注册登记的,一次性给予创业资金5000-20000元产业直补资金扶持。

.不自主创业的其他有劳动能力的贫困户,支持通过参加合作社、入股龙 凄企业或参与生产经营相结合发展产业。

.对无劳动能力的贫困户,主要探索以光伏扶贫、投资入股等为主要形式的资产收益扶贫进行扶持。

.对缺少资金的贫困户,实行扶贫和移民产业信贷通(扶贫小额信贷)支持政策。具备小额贷款条件的贫困户,贷款执行同期中国人民银行贷款基准利率;贷款期限按1-5年由扶持对象和合作银行自主确定;贷款性质为免抵押、兔担保的产业发展信用贷款。对扶持对象使用产业贷款给予贴息支持,降低贷款成本;贴息贷款额度上限为每户5万元整。

就业扶贫政策

1、什么是就业扶贫?

答:就业扶贫,是通过就业援助、就业培训、创业带动就业等措施,提升贫困劳动力就业创业能力、帮扶贫困劳动力实现稳定就业,促进贫困劳动力尽快脱贫。

2、就业扶贫的对象是哪些?

答:就业扶贫的工作对象是已建档立卡且有就业创业愿望的贫困家庭劳动力。即应同时具备已建档立卡、劳动年龄内(16周岁以上)、具有劳动能力、有就业创业愿望4个条件。      

3免费职业介绍是什么政策?

答:免费为有就业意愿的城乡贫困劳动力提供职业指导、就业信息、职业介绍服务。

城乡贫困劳动力凭《建档立卡贫困户登记证》或城镇贫困群众证明到所在地乡镇人社所或区公共就业人才服务局办理。

4、培训生活费补贴标准和时间有怎样规定?

答:城乡贫困劳动力参加职业培训的,培训期间享受生活费补贴,标准为每人每天30元,最长不超过6个月。

培训生活费补贴随职业培训补贴一并申请,自然年度内每人可享受一次。到区公共就业人才服务局申请办理。

5、交通补贴申请有何规定?需要什么材料?

答:城乡贫困劳动力跨地区求职就业的,给予交通补贴,到省外务工每人500元,省内跨县(市、区)务工每人300元,每人每年可享受一次。

城乡贫困劳动力凭《建档立卡贫困户登记证》或城镇贫困群众证明材料、本人身份证复印件,交通费凭证以及三个月以上工资收入证明,向所在地乡镇人社所申请办理

6、职业技能鉴定补贴如何办理?需要什么材料?

答:城乡贫困劳动力通过初次职业技能鉴定并取得职业资格证书(不含培训合格证)的,按国家和省规定的鉴定收费标准的70%给予补助,最低不少于220/人。

凭《建档立卡贫困户登记证》或城镇贫困群众证明材料、《就业创业证》(或社会保障卡)复印件、职业资格证书复印件、代为申请协议、职业技能鉴定机构开具的收费票据(或税务发票)等;企业在职职工应提供企业开具的职工在职证明材料等,到区公共就业人才服务局申请办理。

7、求职补贴有哪些具体内容?

答:城乡贫困劳动力参加就业培训并取得职业资格证的,给予每人500元的一次性求职补贴。  

凭《建档立卡贫困户登记证》或城镇贫困群众证明材料、本人身份证复印件、职业资格证书复印件、培训机构出具的收费票据,到区公共就业人才服务局申请办理。

对在毕业学年有就业创业意愿并积极求职创业的城乡贫困家庭中的高校毕业生,给予一次性求职补贴,标准为1000元/人。

符合条件的高校毕业生由各学校在规定时间内集中到区公共就业人才服务局申请办理。

8、创业补贴如何办理?需要什么材料?

答:城乡贫困家庭的高校在校生和毕业5年内的高校毕业生,在省内创办企业或从事个体经营且稳定经营1年以上的,可享受一次性创业补贴5000元。

  1.申请人材料:本人身份证、毕业证(在校生需提供学籍证明)、《就业创业证》原件及复印件、《营业执照》或民政部门核发的民办非企业登记证书原件及复印件;2.企业材料:《营业执照》、企业财务报表、员工工资支付凭证等原件及复印件;3.个体工商户材料:进货单、销售明细表或服务清单;4.《江西省大学生一次性创业补贴申请审批表》;5.银行开设的基本帐户。申请材料经注册登记营业场所所在地基层人社所初审公示报区公共就业人才服务局审核。

城乡贫困劳动力在省内创办企业且稳定经营6个月以上的,可享受一次性创业补贴5000元。

  凭《建档立卡贫困户登记证》或城镇贫困群众证明材料,本人身份证、《就业创业证》、《营业执照》、员工工资支付凭证等原件及复印件、银行开设的基本帐户。申请材料经注册登记营业场所所在地基层人社所初审公示报区公共就业人才服务局审核。    

9、社会保险补贴具体内容是什么?需要什么材料?

答:社会保险补贴政策是为提高广大就业困难人员灵活就业、自主创业积极性、稳定性并减轻就业困难人员灵活就业后个人缴纳社会保险费负担而对其足额缴纳社会保险费(养老保险、医疗保险)后给予一定标准金额补助的就业扶持政策。

城乡贫困劳动力享受灵活就业人员社会保险补贴政策,贫困劳动力灵活就业后缴纳的社会保险费,补贴标准原则上不超过其实际缴费的2/3。补贴期限不超过3年(以初次核定其享受社会保险补贴时年龄为准)。

  城乡贫困劳动力凭《就业创业证》复印件、身份证复印件、灵活就业证明材料、社会保险费征缴机构出具的社会保险缴费明细账(单)等,向当地乡镇人社所或区公共就业人才服务局申请办理,审核通过后补贴资金发放到申请者本人社会保障卡。联系电话:6822897

10创业提供贷款政策的具体内容有哪些?需要哪些材料?

答:城乡贫困劳动力自主创业的,可享受最高额度15万元的创业担保贷款。

  申请人身份证原件及复印件2份;营业执照(相关部门核发的经营许可证或种养殖业承包合同)原件及复印件2份;《建档立卡贫困户登记证》复印件。

合伙创业的最高可享受额度90万元的创业担保贷款。

  申请人及合伙人员的身份证原件及复印件2份,《建档立卡贫困户登记证》复印件,非个体经营营业执照(可用相关部门核准颁发的经营许可证替代营业执照);工商、民政等相关部门备案的章程及企业信息查询。

小微企业、促进就业基地和创业孵化基地最高可享受300万元的创业担保贷款。

  法定代表人身份证复印件2份;企业营业执照、相关部门颁发有法律效力的经营许可证等;工商部门备案的企业章程、企业信息查询;与吸纳安置人员签订的劳动合同、工资表、工资发放凭证等资料证明;上年度及申请当月的资产负债表。到区公共就业人才服务局创业担保贷款中心申请办理。—用人单位吸纳建档立卡贫困劳动力可享受的优惠政策

11、就业培训补贴的具体内容是什么?

答:就业培训是以培养劳动者的就业技能、创业能力为重点,以提高劳动者职业技能和适应职业变化能力为目的的培训。创业培训是针对具有创办小企业意向的人员和小企业经营管理者进行企业创办能力、市场经营素质等方面的培训。

城乡贫困劳动力可报名参加就业技能培训、创业培训、项目制培训等;②城乡贫困劳动力参加企业职工岗位技能培训的,可以对企业或培训机构给予培训补贴。

培训主体:1.工业园区企业定向培训,由企业自主承担;2.就业技能培训,由有资质和培训能力并经认定的培训机构承担;3.创业培训,由经认定的创业培训机构承担,其中,创业实训由经认定的创业实训机构或高等院校承担。

职业培训补贴实行先垫后补的办法,企业开展岗前培训的由企业申请、培训主体开展的,由培训主体向区公共就业人才服务局申请办理。

12、公益性岗位补贴政策是如何规定的?

答:公益性岗位是政府投资、政策扶持,以实现公共利益和安置就业困难人员为主要目的的非营利性公共服务、公共管理和社会公益性服务岗位。

可开发公益性岗位的单位:各级党政机关、事业单位、保洁、保安、绿化等辅助性工作岗位。乡镇(社区)开发孤寡老人和留守儿童看护、社会治安协管、乡村道路维护、保洁保绿、水库安全管理、山林防护等社会服务类扶贫就业专岗,与用人单位签订劳动合同,补贴用人单位每人不超过700/月,可享受补贴期限为3年。

13、就业见习补贴是如何办理的?

答:城乡贫困家庭中的离校2年内未就业高校毕业生和16—24岁登记失业青年参加就业见习的,对支付见习人员见习期间基本生活费、见习综合保险费的吸纳单位,给予就业见习补贴,标准为所在地最低工资标准的70%80%,留用率达到50%以上的单位补贴标准可提高到最低工资标准的100%

14、吸纳城乡贫困劳动力就业补贴有怎样的条件?如何申请办理?

答:吸纳城乡贫困劳动力在家门口就业,与其签订劳动合同、累计工作时间不少于6个月的就业扶贫车间和就业扶贫基地,在其就业年度内,按年按照吸纳人数给予就业扶贫车间1000/人的补贴。

工业园企业每吸纳1名城乡贫困劳动力,按年给予1000元补贴,自然年度内每人可补贴一次。

       

保障扶贫政策

最低生活保障(低保):

享受条件

户籍状况、家庭收入和家庭财产是认定低保对象的三个基本要件。持有当地常住户口的居民,凡共同生活的家庭成员月人均收入低于当地低保标准,且家庭财产状况符合规定条件的,可以申请低保。

保障标准

现行我区城市低保保障标准每人每月640元,月人均补助水平410元;农村低保保障标准每人每月385元,月人均补助水平285元。

特困人员救助供养(五保):

享受条件

城乡老年人、残疾人以及未满16周岁的未成年人,同时具备以下条件的,应当依法纳入特困人员救助供养范围:无劳动能力、无生活来源、无法定赡养抚养扶养义务人或者其法定义务人无履行义务能力。

符合下列情形之一的,应当认定为本办法所称的无劳动能力:60周岁以上的老年人;未满16周岁的未成年人;残疾等级为一、二级的智力、精神残疾人,残疾等级为一级的肢体残疾人。

收入总和低于当地最低生活保障标准,且财产符合当地特困人员财产状况规定的,应当认定为本办法所称的无生活来源。

法定义务人符合下列情形之一的,应当认定为本办法所称的无履行义务能力:具备特困人员条件的;60周岁以上或者重度残疾的最低生活保障对象,且财产符合当地特困人员财产状况规定的;无民事行为能力、被宣告失踪、或者在监狱服刑的人员,且财产符合当地特困人员财产状况规定的;省、自治区、直辖市人民政府规定的其他情形。

供养标准

现行我区城市特困人员救助供养标准每人每月835元;农村特困人员集中供养标准每人每月505元,分散供养标准每人每月400元。

临时救助

救助对象及条件

临时救助是指国家对遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因导致基本生活陷入困境,其他社会救助制度暂时无法覆盖,或救助之后基本生活暂时仍有严重困难的家庭或个人,给予的应急性、过渡性的生活救助。分三种对象。

家庭对象:因火灾、交通事故等意外事件,或家庭成员突发重大疾病等原因,造成基本生活暂时出现严重困难的;因生活必需支出突然增加,超出家庭承受能力,造成基本生活暂时出现严重困难的低保家庭或特困供养对象;遭遇其他特殊困难的。

个人对象:因遭遇火灾、交通事故、突发重大疾病或其他意外原因造成的特殊困难,暂时无法得到家庭支持,个人基本生活陷入困境的对象。

特别救助对象:因遭受特别重大困难,造成重大刚性支出远远超过家庭或个人承受能力的低保对象、特困供养人员、孤儿或未纳入低保的支出型贫困家庭。

救助标准

在同一年度内,同一救助对象同一事由原则上只能救助一次。一般困难救助不超过1000元(由乡镇审批),非常困难救助1000元—10000元,特别困难救助10000元—30000元。

孤儿救助

享受条件

所有失去父母、查找不到生父母的未满18周岁的未成年人。

救助标准

现行我区福利机构集中养育孤儿供养标准为每人每月1200元;城乡散居孤儿供养标准为每人每月800元。  

残疾人两项补贴

享受条件

困难残疾人生活补贴对象为具有当地常住户籍、持有第二代中华人民共和国残疾人证(以下简称残疾人证),纳入城乡最低生活保障的残疾人。重度残疾人护理补贴对象为当地常住户籍、持有残疾人证,残疾等级被评定为一级、二级且需要长期照护的残疾人。长期照护是指因残疾产生的特殊护理消费品和照护服务支出持续6个月以上时间。

补贴标准

现行我区残疾人两项补贴标准为农村困难残疾人生活补贴每人每月50元,重度残疾人护理补贴每人每月50元;城市困难残疾人生活补贴每人每月60元,重度残疾人护理补贴每人每月70元。

残疾人机动轮椅车燃油补贴:凡我区户籍且持有残疾人证的下肢残疾人,提供购买符合国家标准(GB12995-2006)机动轮椅车相关凭证,即可申领残疾人机动轮椅车燃油补贴每年260元。


相关附件:

扫一扫在手机打开当前页

×

公告

本单位门户官网尚处在升级阶段,部分内容和功能正在建设中,敬请期待!