柴桑区人民政府
www.chaisang.gov.cn
智能问答
无障碍 政务邮箱
信息类别: 落实效果评估 公开方式: 主动公开 生成日期:2020-09-17 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号:000014349/2020-1464039

相关解读:

相关文件:

九江市柴桑区2019年度区本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告(摘要稿)

发布日期:2020-09-17 14:33
字号: 〖大 小〗

受区政府委托,8月28日,区审计局局长张东平在区一届人大常委会第十九次会议上作了《关于2019年度区本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》。报告的主要内容如下:

一、区本级财政收支管理审计情况

根据审计法律法规,区审计局依法审计了2019年度区本级预算执行和其他财政收支情况。结果表明,2019年各部门、各单位在区委、区政府的正确领导下,能够较好的完成区第一届人民代表大会第二次会议确定的年度目标任务。

——科学组织收入。区财政、税务等相关部门,围绕预算收支目标,统筹城乡发展工作大局,积极应对复杂严峻的经济形势,科学组织收入。2019年完成财政总收入234589万元,为年初预算233976万元的100.3%。其中:地方一般预算收入完成144929万元,占年计划150000万元的96.6%,同比增收765万元,增长0.5%;上划中央收入80814万元,占年计划的94%,同比增加15421万元,增长23.6%;上划省级收入8846万元,占年计划的94.5%,同比增加1581万元,增长21.8%。

——财政保障能力不断提高。区财政紧紧围绕预算收支目标,加强税源培植,做好资金统筹,保障重点支出,切实履行财政职能,促进了全区经济和各项社会事业平衡发展。 

——支出结构优化,保障民生重点领域。区财政在保工资、保运转、保稳定的基础上,统筹兼顾,在支持教育文化事业、改善民生上加大了投入,其中:教育支出同比增长7.4%;文化体育与传媒支出同比增长13.87%;社会保障和就业支出同比增长9.6%;住房保障支出同比增长105.08%。

从审计情况看,区财政预算执行总体情况较好,但预算的编制有待进一步提高,仍存在预算收入未及时足额缴入国库、财政资金使用效率不高等问题。

二、部门预算执行及财务收支审计情况

审计抽审了区法院、区检察院、区财政局、区市场监督管理局、区住建局、区人社局、区农业农村局、区文旅局等8个预算执行单位,并尝试利用大数据对其他预算单位预算执行情况进行审计。主要存在超预算支出、部分预算单位(项目单位)未及时结账、应缴未缴税费、专项资金管理使用不规范、差旅费报支不规范、违规发放津补贴及福利、财务管理不规范等问题。

三、乡镇财政决算及财务收支审计情况

审计抽审了港口街镇、新塘乡2个乡镇,主要存在超预算支出、违规发放津补贴及福利、财务管理不规范等问题。

四、防疫资金专项审计

    今年2至3月,审计对我区应对新冠肺炎疫情防控资金和捐赠款物开展了专项审计。涉及资金1335.64万元(其中:财政资金697.8万元、捐赠资金337.84万元、专项再贷款资金300万元)。审计结果表明:区委、区政府高度重视本次新冠肺炎疫情防控工作,投入了大量的财力、物力和人力,全区上下联防联控,履职尽责,社会各界捐款捐物,有效狙击了新冠肺炎疫情在辖区内蔓延。审计提出根据上级要求加强库款形势分析研判,有序规范组织资金调度,必要时可采取预拨、垫付等措施,优先保障疫情防控资金拨付的建议被采纳,促进151.4万元的专项资金及时分配下拨、捐赠款物的高效使用。

五、审计建议

1、财政部门要提高预算编制的科学性、准确性、可操作性。要进一步细化预算编制,减少预算代编和预留项目,提高对部门预算编制、批复的管理。同时要加强对部门资金日常拨付和使用的监督管理,增强预算执行的约束力。

2、加强预算收支的管理。要按《预算法》的要求及时足额将预算收入解缴入库。要进一步加强对政府非税收入征收管理,应纳入预算管理的政府非税收入要全部纳入预算管理。积极做好年终财政结算清理工作,规范收支核算,如实体现财政收支规模。

3、建立定期清理机制,压缩结转结余资金规模。制定财政存量资金管理办法,着力建立盘活财政存量资金与预算编制、执行等挂钩机制,盘活资金存量,不断提高财政资金使用效益。

4、严肃财经法纪,严格责任追究。要严格落实预算单位和负责人员遵守财经法纪的主体责任,严格责任追究,加大监督制度执行力,依法规范财政收支行为。加强项目监管,对已拨付到各项目建设单位的资金使用情况进行跟踪督查,加快项目建设进度,严格专项资金专款专用,把有限的公共资金用在刀刃上,不断提高资金使用的经济效益和社会效益。


相关附件:

扫一扫在手机打开当前页

×

公告

本单位门户官网尚处在升级阶段,部分内容和功能正在建设中,敬请期待!