柴桑区人民政府
www.chaisang.gov.cn
智能问答
无障碍 政务邮箱
信息类别: 落实效果评估 公开方式: 主动公开 生成日期:2019-12-20 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号:000014349/2020-747832

相关解读:

相关文件:

关于九江市柴桑区2018年本级预算执行及其他财政收支的审计工作报告 (摘要稿)

发布日期:2019-12-20 07:13
字号: 〖大 小〗

    受人民政府委托,9月27日,审计局局长张东平区第一届人大常委会第14次会议上作了《关于2018年度区本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》。报告的主要内容如下:

    一、区本级财政收支管理审计情况

    根据审计法律法规,区审计局依法审计了2018年度区本级预算执行和其他财政收支情况。结果表明,2018年,各部门、各单位在委、政府的正确领导下,能够较好的完成区第一届人民代表大会第次会议确定的各项预算任务。

——经济发展势头良好财政、税务等相关部门围绕预算收支目标,科学组织收入,财政总收入首次突破20亿元,全省排名提升17位,实现高质量跨越式发展。2018年全财政总收入完成216644万元,占年计划202600万元的107%,其中:地方一般预算收入完成143987万元,占年计划145000万元的99.3%,同比增收8491万元,增长6.3%;上划中央收入65392万元,占年计划150.1%,同比增加20203万元,增长44.7%;上划省级收入7266万元,占年计划153.8%,同比增加2363万元,增长48.2%。

——财政保障能力不断提高。财政紧紧围绕预算收支目标,统筹城乡发展工作大局,积极应对复杂严峻经济形势,切实履行财政职能,促进了全区经济和各项社会事业平衡发展,较好地发挥了逆势有为、担当有位的保障作用。

    ——着力保障和改善民生,加大环境保护力度财政在保工资、保运转、保稳定的基础上,统筹兼顾,在改善民生、脱贫攻坚、环境保护上加大投入,其中:社会保障和就业支出比上年增长39.9%,住房保障支出比上年增长24%,节能环保支出比上年增长243%。

    从审计情况看,财政预算执行总体情况较好,但预决算的编制有待进一步提高,存在的主要问题编制“三公经费”预算不合理决算编制不够细化预算收入未及时足额缴入国库账户利息未纳入非税收入管理科目处理错误。

    二、部门预算执行审计情况审计抽审了区财政局、柴桑生态环境局、区水利局3个预算执行单位。这些部门重视和加强预算管理,不断完善财务管理制度。主要存在支出超预算采购经费支出超预算超标准发放烤火费资金拨付不及时、财务管理不规范等问题

三、扶贫审计情况存在资金拨付不及时、不规范

四、重大政府投资项目建设管理审计情况共审计完成工程项目129个,完成审计资金总额51531万元,审计节约资金7275万元,作出决定上交财政资金97.35万元。存在施工单位在送审结算上虚增工程量高套定额高套材料价格不按合同约定调减材料差价增加工程签证单手续不全,没有严格按合同及设计要求完成合同内工程。

五、审计建议

1.细化预算编制,严格预算约束进一步细化预算编制,提高预算编制的科学性、准确性,严格遵守综合全面、保障重点、科学公正、零基预算和勤俭节约的原则,压缩一般性支出,严格控制各单位“三公”经费的预算编审工作,全面落实“三公”经费只减不增的硬性规定,牢固树立过“紧日子”的思想。

2.严肃财经法纪,严格责任追究。要严格落实预算单位和负责人员遵守财经法纪的主体责任,严格责任追究,进一步建立健全财政资金分配、使用和监督相分离的监督制约机制,加大监督制度执行力,依法规范财政收支行为。

3.强化脱贫攻坚政策落实,确保惠民政策落到实处。加强对扶贫项目建设的监管,提高产业扶贫项目绩效,加强扶贫项目后期跟踪管理,确保惠民政策落到实处。

4.切实加强项目监管。项目建设单位要加强相关法律法规的学习,切实履行管理责任,做到程序合法合规,资料真实完整,严把工程造价结算关。加强对施工单位工程质量、工程进度、工程造价管理,监督施工单位严格按合同、设计文件、施工组织设计进行施工,不得随意变更施工工艺、改变施工进度,加强对隐蔽工程的检查验收,作好隐蔽工程记录及影相资料保存;健全完善工程量签证、设计变更手续制度;加强对参与建设的中介机构的监管,建立中介机构项目责任人制度,明确应具备的专业技术学历、资格、工作年限等要求。认真贯彻落实《政府投资条例》等有关规定,对政府投资决策、实施和监督管理等各个环节进行规范,理顺工作流程,明确相关职能部门职责。

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页

×

公告

本单位门户官网尚处在升级阶段,部分内容和功能正在建设中,敬请期待!