柴桑区人民政府
www.chaisang.gov.cn
智能问答
无障碍 政务邮箱
信息类别: 政府会议 公开方式: 主动公开 生成日期:2019-12-10 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号:000014349/2020-747818

相关解读:

相关文件:

区政府第48次常务会议纪要

发布日期:2019-12-10 11:07
字号: 〖大 小〗


20191129日下午,区政府区长赵和平在区政府三楼会议室主持召开九江市柴桑区第一届人民政府第48次常务会议,就有关事项进行了研究。现纪要如下:

一、研究《柴桑区养老服务体系建设发展三年行动计划(2019-2021年)(讨论稿)》

会议听取了区民政局关于《柴桑区养老服务体系建设发展三年行动计划(2019-2021年)》有关情况汇报,并进行了认真研究。

会议强调:1)要明确启动计划的意义。完善养老服务体系建设,是一项重要的民生工程,是顺应人口老龄化趋势的需要,是满足老年人多层次多样化养老服务需求的需要,是推动柴桑区养老服务高质量发展的需要。2)要明确总体要求。指导思想:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于养老服务工作的重要论述,充分发挥政府的主导作用和社会力量的主体作用,统筹推进养老服务事业和产业发展,全面建成以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系,不断满足老年人多层次、多样化养老服务需求。主要指标:2021年,新增有效供给床位1000张以上、居家社区养老服务设施27个、社区嵌入式养老院6个,建设农村老年人颐养之家60个,新建住宅(小)区配套建设养老服务设施达标率100%;新建及改扩建公办养老机构8个,护理型床位占比超过30%,社会力量运营的养老床位占比超过50%,特困失能人员集中供养率达到100%3)要明确主要任务。推进居家社区养老扩面增效;推进公办养老院转型升级;推进养老服务社会化改革;推进农村养老服务补短板;推进医养结合上下联动;推动多方联动能力提升;推进要素保障能力提升。4)要明确保障措施。要加强组织领导。健全党委领导、政府主导、部门协同、社会参与的养老服务工作机制,由区政府副区长李三荣牵头统筹推进,区民政局具体负责此项工作;要做好宣传引导;要强化督促考核。

会议明确:原则同意《柴桑区养老服务体系建设发展三年行动计划(2019-2021年)》,由区民政局根据会议研究的意见修改完善后,报区委常委会审议。

二、研究《柴桑区十四五规划编制工作方案(讨论稿)》

会议听取了区发改委关于《柴桑区十四五规划编制工作方案》有关情况汇报,并进行了认真研究。

会议明确:1)同意请示事项。原则同意《柴桑区十四五规划编制工作方案》,由区发改委根据会议研究的意见修改完善后,报区委常委会审议。2)明确编制原则。坚持全面谋划与突出重点相协调;坚持战略性与操作性相统一;坚持政府主导与社会参与相结合。3)明确主要任务和责任分工。主要任务:围绕建立全区十四五规划体系,协调组织和统筹推进区十四五规划纲要、专项规划和国土空间规划编制工作。责任分工:编制区发展规划(规划纲要)由区发改委牵头,区政府有关部门配合;编制专项规划由区政府相关部门负责,区发改委综合协调;编制国土空间规划由区国土资源局牵头,区政府相关部门配合。4)明确工作阶段和时间安排。全区十四五规划纲要编制工作分为前期研究(201912月至20203月)、形成纲要框架(20204月至区委十四五规划建议出台前)、起草和征求意见(区委十四五规划建议出台后至202012月)、论证报批(202012月至2021年全区两会召开前)四个阶段。区十四五专项规划、国土空间规划原则上与规划纲要同步部署、同步研究、同步编制,于20216月底前全部出台,由区发改委统一报区政府常务会议研究后发布。5)明确相关要求。要加强组织领导。我区十四五规划编制工作由区委常委、区政府常务副区长刘名寿牵头,区发改委负责日常统筹推进工作,相关部门协同配合。要加强对接沟通。相关部门要做好与上级部门的对接沟通工作,确保我区规划纲要与上级规划纲要在精神上保持一致,同时要与我区十三五规划落实情况相衔接。要组建工作专班。区发改委要挑选骨干力量,组建规划编制工作专班,各相关部门要组建精干的工作队伍,确保我区十四五规划编制工作圆满完成。要据实保障经费。我区十四五规划编制和课题研究等工作所需经费,由区财政据实拨付。

三、传达全省开发区改革和创新发展现场推进大会会议精神并研究《关于加快柴桑区沙城工业园区改革和创新发展推动争先进位工作方案(讨论稿)》

会议传达了全省开发区改革和创新发展现场推进大会会议精神,听取了区工信局《关于加快柴桑区沙城工业园区改革和创新发展推动争先进位工作方案》有关情况汇报,并进行了认真研究。

会议要求:各相关部门要认真领会全省开发区改革和创新发展现场推进大会会议精神,将思想和行动统一到省委、省政府对开发区改革和创新发展工作的决策部署上来。要认真贯彻落实易炼红省长在会上强调的四点意见,即:(1)要在产业集群上再壮大,进一步增强开发区高质量跨越式发展的支撑力;(2)要在改革开放上再深化,进一步增强开发区高质量跨越式发展的竞争力;(3)要在营商环境上再提升,进一步增强开发区高质量跨越式发展的软实力;(4)要在责任落实上再发力,进一步增强开发区高质量跨越式发展的保障力。

会议明确:1)同意工作方案。原则同意《关于加快柴桑区沙城工业园区改革和创新发展推动争先进位工作方案》,由区工信局根据会议研究的意见修改完善后,报区委常委会审议。2)明确工作目标。九江沙城工业园区要力争在2019年全省开发区争先创优综合考评中,排名由2018年的第59位进入前45位。沙城工业园区要在2020年启动申报省级高新技术产业园区,并确保2021年申报成功。3)加强组织领导。建议成立沙城工业园区改革和创新发展工作领导小组,由区委副书记、政法委书记范志斌任组长,区政府副区长王宏松任常务副组长,区工信局李明干、区发改委张军任副组长,领导小组日常工作由副区长王宏松负责统筹协调。

四、传达省市政务公开工作会议精神

会议传达了省市政务公开工作培训会会议精神,听取了区政府办关于政务公开工作有关要求的汇报,并进行了认真研究。

会议要求:各相关部门要认真领会省市政务公开工作培训会会议精神,进一步提高认识、强化举措,不断提高全区政务公开工作水平,更好地服务“五型”政府建设。(1)各地各部门要加强对国务院新修订的《政府信息公开条例》的学习,尤其是各单位主要负责同志,要深入领会政务公开工作的重要意义,增强政务公开的主动性,扎实推进政务公开工作;(2)明确政务公开相关职责。区政务公开工作由区政府常务副区长刘名寿牵头,区政府办为全区政务公开工作主管部门,在政府办政务服务室加挂政务公开办公室牌子(相关工作由区政府办与区编办沟通),安排专人主抓政务公开工作,负责全区政务公开工作的推进、指导、协调和监督。区政府信息办在区政府办的安排、指导下,具体负责政务信息公开相关业务工作,并协同政府办进行相关指导、督促和协调;(3)加强责任落实。各相关单位要按照中央、国务院及省市政务公开工作要求,落实专人负责,压实工作责任,积极主动进行政务公开;(4)全力推进全面公开,严格监督考核。坚持公开为常态、不公开为例外的原则,加强各行政单位政务公开工作的监督指导,并适当加大政务公开工作考核力度,促进政府信息有序、全面公开。

五、研究区住建局有关议题

(一)研究我区保障房工作有关事宜

会议听取了区住建局关于我区保障房工作有关情况汇报,并进行了认真研究。

会议明确:1)明确工作意义。抓好保障房相关工作,上级有政策,外地有经验,民生有需求,做好此项工作很有必要。2)同意请示事项。原则同意区住建局关于我区经济适用住房回购及上市交易和城区保障房物业管理有关请示事项,由区住建局根据会议研究的意见修改完善后,按规定执行。3)要抓紧操作推进。此项工作由区政府副区长项飞负责推进,区住建局牵头抓好落实。

(二)研究关于开展对公租房困难群众关心的利益问题专项整治整改工作事宜

会议听取了区住建局关于开展对公租房困难群众关心的利益问题专项整治整改工作有关情况汇报,并进行了认真研究。

会议明确:原则同意请示意见,即:(1)将保障房门面租金按专款专用的要求,用于消防设施、设备更新及维修。资金使用时严格执行审批程序。(2)对长期拖欠租金的租户依法向区法院提起诉讼,依法追缴;对拒不缴纳租金的住户强制清退住房,并列为失信人员纳入省、市级征信管理系统。(3)区司法部门要予以配合支持,采取有效措施,提高保障房退出效率。(4)相关涉访问题由区政府副区长、公安局长冷德荣牵头,区法院等相关部门配合协调解决。

六、传达全市发展资本市场和上市工作协调领导小组(扩大)会议精神并研究我区贯彻落实意见

会议传达了全市发展资本市场和上市工作协调领导小组(扩大)会议精神,听取了区政府金融办关于我区贯彻落实意见有关情况汇报,并进行了认真研究。

会议明确:1)要认真贯彻会议精神。各有关部门要认真贯彻市委常委、市政府常务副市长董金寿在全市发展资本市场和上市工作协调领导小组(扩大)会议上的讲话精神,进一步增强推进企业上市的责任感和紧迫感,进一步提升推进企业上市的工作实效,进一步营造推进企业上市的良好环境。2)要加强组织领导。原则同意调整九江市柴桑区发展资本市场和上市工作协调领导小组,由区委副书记、区政府区长赵和平任组长,区委常委、区政府常务副区长刘名寿任常务副组长,区政府副区长王宏松任副组长,各相关部门主要负责人为小组成员,由刘名寿同志负责日常协调推进工作。3)要明确工作目标。要在2019年确保一家企业完成股改,2020-2022年,每年推动3-5家企业完成股改;累计推动3家企业在新三板、科创板、中小板或创业板上市,其中1家企业在主板上市。4)要抓紧协调推进。各相关部门要健全工作机制,巩固后备基础,落实一县一司,加强沟通对接,广泛宣传动员,强化扶持引导,切实做好我区企业上市挂牌工作。

七、研究《2019年度柴桑区退役士兵安置工作意见(讨论稿)》

会议听取了区退役军人事务局关于《2019年度柴桑区退役士兵安置工作意见》有关情况汇报,并进行了认真研究。

会议指出:做好退役士兵安置工作,既是一项政治工程,也是一项兴军工程,还是一项暖心工程。各地各部门务必高度重视,切实增强四个意识,加强组织领导,抓紧抓实抓好。

会议明确:1)同意出台文件。原则同意《2019年度柴桑区退役士兵安置工作意见》,由区退役军人事务局根据会议研究的意见修改完善后,按程序送签印发。2)要落实安置任务。根据《退役士兵安置条例》第18条、第29条规定,对109名服役满2年未被选取为士官的义务兵和服现役满5年、8年、12 年、16 年未被选取为高一级士官或晋升军(警)衔,经批准退役现役选择自主就业的士官由区政府扶持自主就业;对23名服现役满12年以上的选择区政府安排工作的士官,由区政府安排工作。3)要落实安置政策。关于自主就业退役士兵。坚持以扶持就业为主,对自主就业退役士兵发放一次性经济补助金,按照每服现役一年4500元,义务兵0.9万元、一期2.25万元、二期3.6万元、三期5.4 万元、四期7.2万元发放。关于符合政府安排工作条件退役士兵。根据江西省退役军人事务厅《关于做好符合政府安排工作条件退役士兵服役表现量化评分工作的通知》(赣退役军人字201916号)精神,对符合区政府安排工作的退役士兵严格按照量化评分暂行办法进行安置。各相关部门要及时落实岗位待遇,发放相关补助,接续基本保险,切实保障退役士兵合法权益。4)要加强就业创业培训。采取自愿参加、自选专业、免费培训的原则,开展2019年度退役士兵参加职业教育和技能培训工作,进一步加大对退役士兵职业教育和技能培训力度,确保有培训愿望的退役士兵参训率达到100%

八、研究县域义务教育发展基本均衡巩固提升计划事宜

会议听取了区教体局关于县域义务教育发展基本均衡巩固提升计划有关情况汇报,并进行了认真研究。

会议强调:1)要明确工作意义。抓好县域义务教育发展基本均衡巩固提升工作,既是推进全区义务教育由基本均衡向优质均衡迈进的需要,也是加快教育现代化和教育强区建设的需要,还是办好人民满意教育的需要,做好此项工作很有必要。2)要明确工作目标。2020年,全区义务教育学校布局更加合理,有效解决乡村弱,城镇挤的问题;城乡义务教育资源配置更加均衡;城乡中小学教职工编制标准全面落实,义务教育教师工资待遇稳步提高,师资队伍建设切实加强;全区教育脱贫各项任务精准完成;义务教育改革持续深化,教育教学质量明显提升。3)要明确主要任务。要完善机制,着力夯实工作基础。要加大投入,全面优化办学条件。要注重内涵,着重提升师资水平。要深化改革,提高义务教育质量,维护公平,保障教育机会均等。要长效建设,全力打造平安校园。4)要加强协调推进。要加强领导,明确责任。此项工作由区委常委、宣传部长赵军,区政府副区长刘阳青抓好具体协调推进工作。要加大宣传,强化落实。进一步加大宣传义务教育均衡发展的重要性和必要性,使广大人民群众充分认识推进义务教育均衡发展的政策措施,营造有利于义务教育优质均衡发展的良好社会舆论氛围,形成推进义务教育优质均衡发展的强大合力。要强化督导,追究责任。区政府督导委员会要采取过程督导与专项督导相结合的方式,对全区推进县域义务教育发展基本均衡巩固提升计划工作进行全过程、全方位、常态化的监督,做到定期督查,定期通报。

 

 

出席:赵和平、刘名寿、冷德荣、王宏松、李三荣、项飞、

刘阳青、苏友宏、聂晓峰。

特邀:杨建军、郤正平。

列席:朱天华、代锋、叶敏、张福桂、姚琼、徐元峰、

胡世鹏、张军、陈发扬、陈雅、张炳忠、张顺凯、

宋华、张东平、洪胜武、熊家春、桂训鹏、李泱泱、

宋黄飞、陈和全、刘玉南、李斌、杨斌、王事建、

李明干、胡林森、邬乃武、张水金、饶兵、殷雄、

聂勇林、吴珊珊、王学盛、梅卫、陈石宝、冯萍、

郑石钟、吴志诚、许松海、刘升、凌钢、王忠凤、

谢卫平、汪超群、张和力、胡红、郭元、张武、

周中华、吉九龙。

 

 

 

 

 

 

 

 

报:区委书记、副书记、区委常委,区人大常委会主任、副主任,区政府区长、副区长、党组成员,区政协主席、副主席,区纪委书记,区人武部部长、政委,区政府办公室主任、副主任。

发:区委、区人大、区政协、区纪委办公室,区委组织部、宣传部、编办,区法院、财政局、发改委、司法局、广播电视台、公安局、教体局、科技局、工信局、沙城工业园管理局、赤湖工业园管理局、人社局、医保局、民政局、国土资源局、住建局、农业农村局、水利局、林业局、商务局、文广新旅局、卫健委、应急管理局、市场监管局、行政服务中心、医保局、统计局、审计局、扶贫办、交通运输局、生态环境局、投资集团、税务局、信息办、团区委、妇联、残联、消防救援大队、金融办、国资局、不动产登记中心、沙河开发区、沙河街道、马回岭镇。

九江市柴桑区人民政府办公室                2019124日印发

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页