柴桑区人民政府
www.chaisang.gov.cn
智能问答
无障碍 政务邮箱
信息类别: 政府会议 公开方式: 主动公开 生成日期:2019-05-04 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号:000014349/2020-747815

相关解读:

相关文件:

区政府第37次常务会议纪要

发布日期:2019-05-04 07:05
字号: 〖大 小〗


2019429日晚上,区政府区长赵和平在区政府三楼会议室主持召开了九江市柴桑区第一届人民政府第37次常务会议,就有关事项进行了研究。现纪要如下:

一、传达学习刘奇、易炼红同志在全省推进长江经济带共抓大保护工作电视电话会议上的讲话和《江西省推动长江经济带发展领导小组关于进一步提高政治站位切实做好长江经济带共抓大保护的通知》精神并研究我区贯彻落实意见

会议传达学习了刘奇、易炼红同志在全省推进长江经济带共抓大保护工作电视电话会议上的讲话和《江西省推动长江经济带发展领导小组关于进一步提高政治站位切实做好长江经济带共抓大保护的通知》精神,听取了区发改委关于贯彻落实该讲话精神及文件精神有关情况汇报,并进行了认真研究。

会议强调:1)要切实提高政治站位。各地各部门要把思想和行动统一到习近平总书记关于推进长江经济带发展的系列重要讲话精神上,统一到省委、省政府和市委、市政府的决策部署上来,扎实推进我区长江经济带共抓大保护工作。2)要明确相关要求。严把产业准入门槛。要按照重点生态功能区产业负面清单和长江经济带发展负面清单(指南)等要求,严格落实产业项目准入政策及管理办法。严禁在长江干流1公里范围内新建扩建化工园区和化工项目,严禁在合规园区外新建、扩建钢铁、石化、化工、焦化、建材、有色等高污染项目,严禁新建、扩建不符合国家产业布局规划的石化、现代煤化工等项目,严禁新建、扩建法律法规和相关政策明令禁止的落后产能项目,严禁新建、扩建不符合国家产能置换要求的严重过剩产能行业项目。落实空间管控要求。严格按照主体功能区战略定位,强化生态环境空间和农业空间管控。严守生态保护红线和永久基本农田保护红线,除国家重大战略资源勘查、生态保护修复和环境治理、重大基础设施、军事国防等项目以及必要的民生项目外,严禁在生态保护红线和永久基本农田范围内投资建设项目。严禁超规划养殖,实施水生物保护区全面禁捕。从严管控城镇开发边界,注重开发强度管控,严格落实建设用地标准控制制度。严控岸线河段开发。坚决落实长江岸线保护和开发利用总体规划,强化分区管理与用途管制。严禁建设不符合港口布局规划以及港口总体规划的码头项目,严禁在自然保护区核心区、缓冲区的岸线和河段范围内建设旅游和生产经营项目,严禁在饮用水水源地一级保护区及其他保护区的岸线和河段范围内建设与保护无关的项目。全面落实河长制、湖长制,巩固沿江非法码头、非法采砂整治成果,坚决防止死灰复燃。坚决清理整治违法违规占用岸线行为,建立健全长江(柴桑区段)岸线利用项目台账及动态管理机制,切实保护长江及重要支流岸线资源。强化日常监管处理。开展长江、赤湖、城门湖周边生态环境风险调查评估,严格实施环境风险防控措施。结合落实河长制、湖长制、打造长江最美岸线,加强日常督查和专项检查,重点加大水环境巡查力度。对各类生态环保设施运行情况进行全面检查,坚决防止应建不建、乱排乱放,坚决防止建而不用、建而不管,坚决防止假运转、假数据等弄作假行为,确保对各种风险隐患做到及时发现、及时处理。3)要加强考核执纪问责。全面落实生态环境保护党政同责、一岗双责,压实各级责任。将长江经济带修复攻坚目标任务完成情况作为污染防治攻坚战成效考核的重要内容,综合运用排查、交办、核查、约谈、专项督察等手段,切实强化考核,做好结果运用,对推进缓慢、考核不合格的要依规依纪追究责任。加强行政执法和刑事司法有机衔接,严惩有关企业和个人违法违规行为,严惩有关企业和个人利益勾连问题,严惩有关部门不作为、乱作为、假作为问题,确保共抓大保护、不搞大开发的各项要求落到实处。

会议明确:原则同意我区关于贯彻落实《江西省推动长江经济带发展领导小组关于进一步提高政治站位切实做好长江经济带共抓大保护的通知》的实施意见,由区发改委根据会议研究意见进一步修改完善后,提请区委常委会研究。

二、传达学习市委书记林彬杨来区考察调研时讲话精神

会议传达学习了市委书记林彬杨来区考察调研时的讲话精神,并进行了认真研究。

会议强调:1)要统一思想,提升站位。全区各地各部门和各级领导干部要认真学习市委书记林彬杨在高铁新区调研时的重要讲话精神,要充分认识到高铁新区建设是策应高铁时代到来的需要,也是九江中心城区发展的需要,更是我区自身实现高质量跨越式发展的需要。各地各部门要不负重托、不辱使命,打造好高铁组团项目建设,为九江中心城区发展添砖加瓦。2)要保持定力,加速建设。各地各部门在思想和行动上要与市委、市政府的决策部署高度统一,始终坚定不移地把高铁新区发展作为我区城市建设的重要平台。①要精心规划。区规划部门要加强与上级规划部门对接,在高起点、高标准、高水平编制高铁新区总体规划、控制性详规、修建性详规的基础上,对高铁枢纽等重要区域做好城市设计,提前做好各项工程之间的管线、高程等项目的规划衔接。②要精致建设。一是加快基础设施建设。要加快推进高铁新区范围内16个基础设施建设进度,保证按时按质按量完成。二是加快启动公建设施。有关单位要侧重引进社会资金注入到高铁新区建设当中,着力推进学校、医院、农贸市场等公建设施建设,提升整个高铁组团产业价值。三是抓紧启动产业招商。区规划部门对高铁新区范围内项目的审批和选点要严格把关,同时要与上级规划部门加强对接,根据控制性详规精心选址,布局好产业项目;有关单位要抓紧启动物流园区的征地拆迁和招商引资工作,结合高铁新区产业发展定位,进一步与有意向的企业对接联系,力争项目早日落户。四是加快安置房建设。高铁新区安置房建设要合理选点、集中布局、加快进度、加力推进。③要精美呈现。要把新的观点、新的理念融入到高铁新区建设当中,将每个项目作为艺术品打磨,把高铁新区作为九江市门户形象倾力打造,精美呈现。3)要加强调度,扎实推进。要着力抓好招商引资。②要着力抓好项目调度。③要着力加强督查督导。

三、研究进一步加强环保督察审计反馈问题整改工作事宜

会议听取了区环保局关于环保督察审计反馈问题整改有关情况汇报,并进行了认真研究。

会议强调:1)要提升站位。各地各部门要把思想行动统一到习近平生态文明思想上来,统一到全国、省、市、区生态环境保护大会精神上来,切实增强责任感、使命感、紧迫感,全力抓好环保督察限期整改工作,保质保量完成整改任务。2)要压实责任。各地各部门要严格落实生态环境保护党政同责、一岗双责的要求,夯实属地责任、监督责任和主体责任,责任领导和责任单位要切实做好反馈问题的排查、整改和销号工作,整改工作要做到一个问题、一套方案、一名责任人、一本台账、一抓到底,确保每个问题整改到位。3)要分类整改。针对部分企业较为突出的环境违法问题,要从实际出发,利用经济、行政、法律等手段,根据不同情况采取不同措施。4)要加强沟通。区环保部门要加强与上级部门沟通,各项问题的整改情况要及时上报,整改完成要及时销号。5)要强化督查。区环保部门、区委、区政府督查室要加强跟踪问效,各相关乡镇要强化配合、积极协同、上下联动,责任领导分工要保持连续性(原则上未调出我区的区领导,原责任分工保持不变),持续有效推进我区环保督察审计反馈问题整改工作。

四、传达全市农村人居环境整治暨城乡环境综合整治工作现场推进会会议精神,并研究《全区人居环境、城乡环境综合整治暨全国文明城市、国家卫生城市创建工作推进会议方案(讨论稿)》和《柴桑区2019年城乡环境综合整治工作要点(讨论稿)》、《柴桑区2019年农村人居环境综合整治工作要点(讨论稿)》

会议传达学习了全市农村人居环境整治暨城乡环境综合整治工作现场推进会会议精神,听取了区住建局和区农业农村局关于《全区人居环境、城乡环境综合整治暨全国文明城市、国家卫生城市创建工作推进会议方案》和《柴桑区2019年城乡环境综合整治工作要点》、《柴桑区2019年农村人居环境综合整治工作要点》有关情况汇报,并进行了认真研究。

会议强调:1)要明确工作意义。推进双创”“双整”“双修工作,既是上级部署的政治任务,也是实现高质量发展的现实要求,还是满足群众对美好生活追求的客观需要。各地各部门要持续发力、攻坚克难、扎实推进、凸显成效。2)要落实重点任务。落实农村人居环境综合整治工作。一要提升农村生活垃圾治理能力;二要提升农村生活污水治理水平;三要整体提升美丽乡村建设品质;四要大力推进农村厕所革命;五要开展农业面源污染防治;六要开展城乡环境综合整治;七要开展村庄清洁行动。要落实城乡环境综合整治工作。全面开展城乡环境综合整治三大行动十项整治任务。三大行动:持续推进净化行动,深入开展序化行动,稳步推进美化行动。十项整治任务:推进环境卫生整治,推进裸露土地治理,开展农贸市场整治,开展店招牌匾整治,开展线乱拉整治,开展道乱占整治,开展农房乱象整治,推进城市色彩美,推进城市亮化美,塑造乡村美3)要明确推进责任。农村人居环境工作由区委常委孙卫东、区政府副区长李三荣牵头负责,区农业农村局具体协调落实;城乡环境综合整治工作由区委常委孙卫东、区政府副区长项飞牵头负责,区住建局具体协调落实。

会议明确:(1)原则同意《柴桑区2019年城乡环境综合整治工作要点》和《柴桑区2019年农村人居环境综合整治工作要点》,由区住建局和区农业农村局根据会议研究的意见修改完善后,按程序送签印发。(2)原则同意《全区人居环境、城乡环境综合整治暨全国文明城市、国家卫生城市创建工作推进会议方案》,由区住建局和区农业农村局根据会议研究的意见进一步修改完善后,报区委审定。

 

出席:赵和平、刘名寿、冷德荣、王宏松、李三荣、项  飞、

苏友宏、聂晓峰。

特邀:  珏。

请假:  媛。

列席:张福桂、姚  琼、徐元峰、胡世鹏、吴文丽、吴订柱、

  军、陈  雅、熊在超、张东平、李泱泱、宋黄飞、

刘玉南、胡林森、谢远宏、戴光辉、吴珊珊、李  斌、

郭贵雄、张水金、邬乃武、张顺凯、王事建、熊家春、

王传真、洪胜武、徐珍伟、桂训鹏、李明干、殷  雄、

聂勇林、冷  萍、陈石宝、汪为阔、曹运龙、黄晓峰、

张有权、王忠鑫、刘  升、凌  钢、胡兰明、陈  驰、

张永平、李菊兰、周敏燕、熊树军、黄学锋、高  昕、

  卉、郭一鸣、王新丰、万  宏、童  炜、费红景、

  勇、张  武、周中华、杨运发、刘光勇、胡友松、

张春生、洪忠汉、吉九龙、汤恒心。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

报:区委书记、副书记、区委常委,区人大常委会主任、副主任,区政府区长、副区长、党组成员,区政协主席、副主席,区纪委书记,区人武部部长、政委,区政府办公室主任、副主任。

发:区委、区人大、区政协、区纪委办公室,区委宣传部、组织部、统战部、政法委,区公安局、法院、检察院、财政局、发改委、司法局、广播电视台、审计局、人社局、医保局、应急管理局、教体局、国土资源局、住建局、城市管理局、卫健委、环保局、农业农村局、林业局、水利局、扶贫办、民政局、文广新旅局、交通运输局、市场监管局、商务局、工信局、税务局、沙城工业园管理局、赤湖工业园管理局、城投公司、物资总公司、供销社、税务局、团委、残联、供电公司、规划局、河道管理局、金融办、文明办、农房办、公路分局、交管大队、高铁新区指挥部办公室、银监办、人寿保险公司、江洲镇、新洲垦殖场、港口街镇、城子镇、赤湖管理处、沙河街道、沙河开发区、城门乡、狮子镇、新合镇、新塘乡、涌泉乡、马回岭镇、岷山乡。

九江市柴桑区人民政府办公室               201958日印发

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页