柴桑区人民政府
www.chaisang.gov.cn
智能问答
无障碍 政务邮箱
信息类别: 政府会议 公开方式: 主动公开 生成日期:2019-02-05 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号:000014349/2020-747813

相关解读:

相关文件:

区政府第31次常务会议纪要

发布日期:2019-02-05 07:02
字号: 〖大 小〗


201921日下午,区政府区长赵和平在区政府三楼会议室主持召开了区政府第31次常务会议,就有关事项进行了研究。现纪要如下:

一、传达省政府工作报告精神

会议传达学习了省政府工作报告(以下简称《报告》)有关精神,并进行了认真研究。

会议强调:1)要认真学习领悟。《报告》体现四对标精准。一是精准对标习近平新时代中国特色社会主义思想习总书记对江西工作的重要要求;二是精准对标中央经济工作会议对今年经济形势的判断和工作的要求;三是精准对标省委十四届四次全会以来对江西未来发展的决策部署。总结精到。一是《报告》从四个方面概括了一年来所取得的成绩;二是《报告》从六个方面概括了一年来所做的工作;三是《报告》从六个方面概括了存在困难和问题。部署精细。一是形势分析到位;二是工作思路清晰;三是工作目标明确;四是工作重点突出;五是自身建设严格。表述精彩。一是引用名言恰到好处;二是个性语言彰显特色;三是宣传动员精彩提气。2)要结合实际贯彻。新的一年,要认真贯彻省两会精神,以经济实现高质量跨越式发展、人民过上高品质更美好生活为目标,紧紧围绕全力决战工业,倾力改善民生,着力创建三城,建设强盛新区总体思路,实施项目品质提升年行动,打好三大攻坚战,做好四篇大文章,推进五型政府建设,努力把柴桑区打造成为长江经济带绿色发展示范区的新板块,江西新时代新画卷中的靓丽新篇章,九江五大组团率先发展的新高地,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。重点做好七个方面工作:坚持环保为责,着力谱写生态绿色画卷;坚持项目为王,着力决战工业提质增效;坚持创建为重,着力提升城市功能品质;坚持发展为要,着力加快新区建设步伐;坚持三农为基,着力推进乡村振兴战略;坚持改革为先,着力激发创新发展动能;坚持民生为本,着力提升群众幸福指数。3)要强化作风保障。旗帜鲜明讲政治,全力建设忠诚型政府;破解难题促发展,全力建设创新型政府;履职担当抓落实,全力建设担当型政府;提升效能优服务,全力建设服务型政府;严明纪律守规矩,全力建设过硬型政府。

二、传达全省推进扶贫整改工作的讲话精神并研究贯彻落实意见

会议传达学习了刘奇同志在中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改动员会上的讲话精神,听取了区扶贫办《关于省脱贫攻坚督察组督察反馈意见整改工作方案》有关情况汇报,并进行了认真研究。

会议强调:1)要提高政治站位抓整改。抓好中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改,是践行两个维护的具体行动,是解决我区脱贫攻坚突出问题的迫切要求,也是如期完成脱贫攻坚目标的重要保证。2)要坚持问题导向抓整改。要压实责任认真整改;要从严从实深入整改;要统筹推进全面整改;要跟踪督办严肃整改。3)要用好巡视成果抓整改。要拧紧脱贫攻坚责任链条;要聚力落实精准帮扶举措;要健全稳定脱贫长效机制;要强化脱贫攻坚风险防范;要深化扶贫领域作风建设。

会议明确:(1)原则同意《关于省脱贫攻坚督察组督察反馈意见整改工作方案》,由区扶贫办根据会议研究的意见进一步修改完善。(2)针对省交叉考核组在我区检查过程中发现的问题,要建立台账、落实责任、抓紧整改。(3)针对中央对省里进行脱贫攻坚专项巡视反馈的四个方面39个问题,区扶贫办要积极做好对接沟通,举一反三、建立台账、扎实整改。

此议题提请区委常委会研究。

三、传达《江西省党政领导安全生产责任制实施细则》和市安委办《关于贯彻落实全国全省安全生产电视电话会议进一步强化春节、两会期间安全生产工作的通知》精神,并研究贯彻落实意见

会议传达学习了《江西省党政领导安全生产责任制实施细则》(赣办字〔201864号)(以下简称《实施细则》)和市安委办《关于贯彻落实全国全省安全生产电视电话会议进一步做好春节、两会期间安全生产工作的通知》(九安办字〔20191号)精神,听取了区应急管理局关于落实该文件精神有关情况汇报,并进行了认真研究。

会议强调:1)要认真学习《实施细则》。要明确党政责任。实行党政领导干部安全生产责任制,坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,坚持管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全。各级党委和政府主要负责人是本地方安全生产第一责任人,班子其他成员对分管范围内的安全生产工作负领导责任。要明确职责分工。根据《实施细则》明确的县级以上党委主要负责人、县级以上政府主要负责人、县级以上党委常委会其他成员等对象安全生产工作职责,认真抓好贯彻落实。要明确问责情形。深刻学习领悟,确保各项职责履行到位。2)要扎实推进百日攻坚行动结合抓整治、防事故、促落实活动再部署;研判低温雨雪冰冻天气再防控;对照六抓六促、十查十核再梳理;突出五全面、五落实再深入;围绕十二个方面措施再落实;认真抓好《江西省安全生产事故隐患排查治理办法》(省政府第238号令)和《江西省企业安全生产主体责任履职报告与检查暂行办法》(赣安发〔201840号)的贯彻落实。3)要从严抓好督查和值班工作。严格督查检查。由王宏松同志牵头,区应急管理局负责,在春节前再开展一次安全生产检查活动,确保安全稳定。加强值班值守。各地、各部门和各单位要积极安排好春节期间值班值守工作,加强事故灾情信息动态掌握,确保及时有效处置。做好应急准备。要完善应急预案,储备救灾应急物资,确保突发灾情得到及时有效处置。

四、传达习近平总书记关于退役军人的重要论述、全国退役军人事务厅(局)长会议和中央退役军人事务工作领导小组第一次全体会议精神

会议传达学习了习近平总书记关于退役军人的重要论述、全国退役军人事务厅(局)长会议和中央退役军人事务工作领导小组第一次全体会议精神,听取了区退役军人事务局关于进一步做好下步工作有关情况汇报,并进行了认真研究。

会议强调:1)要高度重视退役军人工作。做好退役军人工作,既是一份神圣的政治责任,也是一项重要的双拥工作,还是一桩涉稳的民心工程。2)要扎实做好相关工作。加强学习领会,把握根本遵循;推进机构组建,夯实工作基础;落实教育管理,强化正面引导;抓好退役安置,扶持就业创业;优化服务模式,健全优待体系;化解信访矛盾,维护大局稳定。3)要认真解决当前问题。加强区级退役军人事务局机构编制、人员经费落实。关于机构编制事宜,根据上级有关要求,参照兄弟县(市、区)相关做法,与区委编办加强沟通衔接,确保顺利推进。加强基层组织建设。同意支持立即成立乡(镇、场、区、处、街道)和村级退役军人服务机构,配齐配强工作机构和人员力量。做好信息采集工作。由区退役军人事务局牵头,立即组织安排一次退役军人和其他优抚对象信息采集培训,抢抓春节期间外出人员返乡有利时机,按要求完成人员信息的采集工作。做好春节走访慰问工作。由区民政局、区退役军人事务局共同做好退役军人家庭、现役军人家庭及其他应走访对象2019年春节走访慰问工作,切实把党和政府的温暖送到广大退役军人和优抚对象家中。

 

 

出席:赵和平、刘名寿、王宏松、项飞、苏友宏、聂晓峰。

特邀:熊谦体、张珏。

请假:冷德荣、李三荣、周媛。

列席:张福桂、姚琼、刘升、张东平、李泱泱、梅卫、

宋华、胡林森、李斌、杨斌、戴光辉、张顺凯、

熊家春、李明干、张水金、饶兵、王传真、吴珊珊、

曹云、胡晓、邬乃武、宋黄飞、张炳忠、王事建、

洪胜武、冷萍、温智、戴大明、张波、李丽娟、

谢凯、汤恒平、陈希波、周浩、陈世超、陈剑、

万宏、李勇、童炜、费红景、张武、周中华、

杨运发、刘光勇、胡友松、洪忠汉、汤恒心、吉九龙、

张毅。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

报:区委书记、副书记、区委常委,区人大常委会主任、副主任,区政府区长、副区长、党组成员,区政协主席、副主席,区纪委书记,区人武部部长、政委,区政府办公室主任、副主任。

发:区委、区人大、区政协、区纪委办公室,区委组织部、政法委、编办,

区财政局、公安局、审计局、发改委、统计局、工信局、商务局、国

土局、住建局、人社局、教体局、交通运输局、农业农村局、水利局、

林业局、卫健委、市场监督管理局、应急管理局、环保局、民政局、

信访局、司法局、扶贫办、医保局、文旅局、退役军人事务局、城市

管理局、科技局、供销社、气象局、邮政局、运管分局、江洲镇、新

洲场、港口街镇、赤湖管理处、城子镇、沙河街道、沙河开发区、城

门乡、新塘乡、新合镇、狮子镇、涌泉乡、马回岭镇、岷山乡、岷山

林场。

九江市柴桑区人民政府办公室                 201925日印发

    
 
 


  


 



相关附件:

扫一扫在手机打开当前页