柴桑区人民政府
www.chaisang.gov.cn
智能问答
无障碍 政务邮箱
信息类别: 政府会议 公开方式: 主动公开 生成日期:2019-01-20 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号:000014349/2020-747811

相关解读:

相关文件:

区政府第29次常务会议纪要

发布日期:2019-01-20 06:59
字号: 〖大 小〗

2019117下午,区政府区长赵和平在区政府三楼会议室主持召开了区政府第29次常务会议,就有关事项进行了研究。现纪要如下:

一、研究柴桑区2018年国民经济和社会发展计划主要综合指标(审议稿)

会议听取了区发改委关于2019年国民经济和社会发展计划主要综合指标有关情况汇报,并进行了认真研究。

会议强调:1)要科学分析形势。要合理把握规划要求定指标;要全面分析发展大势定指标;要围绕高质量跨越式发展要求定指标。2)要合理确定指标。既要量力而行,又要尽力而为;既要考虑面临的困难,又要排难奋进,体现跳起来摘桃子的进取精神,展现我区自我加压、主动作为的积极姿态。3)要积极争取实现。按照既定的发展目标,排难奋进,确保实现。

会议明确:原则同意区发改委提出的2018年国民经济和社会发展计划主要综合指标意见,由区发改委根据会议研究的意见,进一步修改完善后,提请区委常委会审定。

二、研究《九江市柴桑区城市功能与品质提升三年行动方案(讨论稿)》

会议听取了区建设规划局关于《九江市柴桑区城市功能与品质提升三年行动方案》有关情况汇报,并进行了认真研究。

会议强调:1)要明确工作意义。开展城市功能与品质提升三年行动,是融入主城区、打造城市门户形象的需要,是推进城区文明创建的需要,也是满足市民美好生活需求的需要。2)要细化目标任务。目标:以建设美丽宜居、整洁文明城市为目标,全面推进城市功能与品质提升三年行动,力争全区城市功能与品质一年有提升,两年上台阶,三年进一流任务:主要是8大行动、32项任务。开展治脏行动:治理城市街道路面,治理建筑施工工地,治理住宅小区居住环境开展治乱行动:治理建筑风貌,治理市容秩序,治理违建临建,治理施工管理,治理背街小巷开展治堵行动:加强交通体系建设,加强公交设施建设,加强交通秩序管理,加强停车设施建设;开展功能修补行动:加强公共服务设施建设,加强市政基础设施建设,加强污水处理设施建设,加强垃圾环卫设施建设,加强体育健身设施建设,加强老旧小区设施建设,加强应急保障设施建设,加强工业园区功能设施建设;开展生态修复行动:实施城市山体修复工程,实施城市水环境修复工程,实施绿化改造提升工程,实施海绵城市建设工程;开展特色彰显行动:开展城市设计,实施保护性建筑改造利用工程;开展亮化美化行动:实施城市照明亮化工程,实施城市细部美化工程;开展治理创新行动:推进新型智慧城市建设,提高城市管理执法水平,开展城市创建活动,提高市民文明素质。3)要落实相关保障。加强组织领导。成立柴桑区城市功能与品质提升工作领导小组,建议由赵和平同志任组长,范志斌同志任副组长,项飞同志任常务副组长,相关单位和部门主要负责同志为成员,领导小组下设办公室,办公室设在区建设规划局,由胡林森同志兼任办公室主任(领导小组组成人员名单及单位以机构改革后确定的为准)。加大多方投入。创新多元化资金筹集方式,在加大财政投入的同时,鼓励和支持社会资本参与停车场、特色街区、街头游园、老旧小区改造、城市管网等基础设施建设。强化督查考核。建立相关督查、通报、约谈、考核等工作机制,确保工作顺利推进。强化舆论宣传。坚持正确舆论导向,充分调动社会各界参与城市功能与品质提升行动的积极性、主动性,营造良好的社会氛围。建立长效机制。认真总结经验做法,形成制度,量化指标,明确标准,推动城市功能与品质提升向长效化、常态化发展。4)要有序开展行动。由副区长项飞把关,分年度提出每年工作任务表,切实做到与我区工作推进实际相衔接。

会议明确:原则同意《九江市柴桑区城市功能与品质提升三年行动方案》,由区建设规划局根据会议研究的意见进一步修改完善后,提请区委常委会研究。

三、听取柴桑区2018年保障农民工工资支付工作情况汇报

会议听取了区人社局关于2018年保障农民工工资支付工作有关情况汇报,并进行了认真研究。

会议强调:1)要提高思想认识。做好农民工工资治欠保支工作,是维护农民工基本权益的需要,是促进社会和谐稳定和公平正义的需要,也是做好迎国检工作的需要,必须予以高度重视。2)要明确工作目标。确保2018年度保障农民工工资支付工作完美收官,确保不发生因欠薪问题引发的群体性事件或极端事件,不给党的形象、政府形象抹黑,让广大农民工按时拿到工资,高高兴兴回家过年。3)要落实工作措施。明确推进责任。此项工作由范志斌同志牵头,分管建口、工口等相关区领导参与,区财政局、人社局、建设规划局、工信委、信访局、沙城工业园管理局、赤湖工业园管理局等相关部门配合,建立健全联席会议制度,完善部门协调机制,各司其职、密切配合、形成合力,共同做好保障农民工工资支付工作。开展深入排查。按照“属地管理、分级负责、谁主管谁负责”的原则,对辖区内所有在建工程项目进行一次“地毯式”排查,建立在建工程项目欠薪、欠款台账。抓好问题整改。一是由区人社局牵头负责,把握工作重点,建立欠薪问题整改工作台账,列出问题清单,按分管领域明确责任领导、责任部门,明确销号时限;二是进一步加大执法检查力度,坚决查处欠薪行为,严厉打击恶意欠薪行为;三是制定应急预案,提前做好各项预防工作,确保突发性事件能够得到妥善有效处理。加强宣传引导。加大正面宣传力度,积极营造关心和关爱农民工、保障农民工劳动报酬权益的社会氛围。同时,及时了解掌握网络舆情,妥善处置、正确引导。严肃约谈问责。对在保障农民工工资支付工作中存在领导不力、监管不力、配合不力、处置不力和工作人员推诿扯皮等不作为行为的,依法依规严肃追究相关人员责任。

四、研究《九江市柴桑区传统产业优化升级实施方案(讨论稿)》

会议听取了区工信委关于《九江市柴桑区传统产业优化升级实施方案》有关情况汇报,并进行了认真研究。

会议指出,推动我区传统产业优化升级意义重大。是抢抓省、市政策机遇的需要;是促进我区传统产业转型发展的需要;是促进我区高质量跨越式发展的需要。

会议强调:1)要明确发展目标。实施“1+4”战略,即以绿色食品产业为核心,以纺织服装、装备制造、电子电器、生物医药等产业为重点,全面有序推进传统产业优化升级工作。具体为:实施“54236”工程,即5亿级目标、4级目标、2级目标、3级目标、6级目标,到2020年传统产业实现四个明显提升,即技术水平明显提升,竞争能力明显提升,集聚水平明显提升,经济效益明显提升。2)要明确重点任务。实施科技创新,激发企业创新活力;实施技术改造,提升品牌竞争力;实施“两化”融合,加快数字化进程;实施绿色制造,打造生态产业;实施品牌提升,扩大品牌影响力;实施培育提升,壮大一批骨干企业;实施产业提升,加速产业聚集;实施融合提升,加快制造与服务的融合;实施园区提升,着力打造生态化园区;实施品质提升,着力化解落后产能。3)要落实相关保障。强化组织保障。成立柴桑区传统产业优化升级领导小组,由赵和平同志任组长,王建新同志任常务副组长,王宏松同志任副组长,相关单位和部门主要负责同志为成员,领导小组下设办公室,办公室设在区工信委,由李明干同志兼任办公室主任。强化财政保障。区财政每年安排传统产业优化升级专项资金2000万元。强化金融保障。加强对传统产业金融扶持力度。强化科技保障。充分发挥科技对经济社会发展的支撑引领作用,加大科技型企业培育发展力度,鼓励企业增加RD投入。强化人才队伍保障。既要鼓励企业引进院士、博士、高级工程师等尖端人才,又要采取有力措施,留住人才。营造良好营商环境。提高服务意识,为企业营造良好的投资软环境。加大督查考核力度。加强贯彻落实情况的监督检查,建立健全考核体系,确保我区传统产业优化升级工作取得实效。

会议明确:原则同意《九江市柴桑区传统产业优化升级实施方案》,由区工信委根据会议研究的意见进一步修改完善,报请王建新、王宏松审核把关后,提请区委常委会研究。

五、审议《政府工作报告(讨论稿)》

会议听取了区政府办关于《政府工作报告(讨论稿)》(以下简称《报告》)起草情况汇报,并进行了认真讨论。会议充分肯定了前期所做工作。

会议强调:1)要认真修改完善。搞好对接,力求一要与中央、省、市相关工作要求承接;二要与我区近期相关工作决策部署衔接;三要与我区2019年国民经济和社会发展计划主要综合指标等相关数据对接。认真修改,力求表述不够的要补充,表述不准的要修改,表述不精的要修缮,可改可不改的尽量改。提炼文字,力求进一步精雕细琢、精益求精,可说可不说的尽量不说,以为主。2)要履行相关程序。原则同意《报告》,由《报告》起草小组梳理汇总会议研究的意见进一步修改完善,提请区委常委会审议通过后,再提请区两会审议。

 

 

 

 

出席:赵和平、范志斌、王宏松、李三荣、项  飞、周  媛、

刘上京、苏友宏、聂晓峰。

特邀:杨建军。

请假:冷德荣。

列席:张福桂、姚  琼、刘  升、曹世远、胡林森、谢远宏、

  笋、李  斌、张顺凯、郭贵雄、熊支宏、李明干、

王传真、熊家春、戴光辉、刘玉南、洪胜武、殷  雄、

聂勇林、曹  云、王事建、夏国俊、宋黄飞、张炳忠、

张周应、邬乃武、郑石钟、张有权、齐义红、陈景庶、

  建、方复兴、叶子娟、吴从木、熊  婷、王学茂、

吴志诚、王  伟、李  锋、段德钢、周中华、张  武。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

报:区委书记、副书记、区委常委,区人大常委会主任、副主任,区政府区长、副区长、党组成员,区政协主席、副主席,区纪委书记,区人武部部长、政委,区政府办公室主任、副主任。

发:区委、区人大、区政协、区纪委办公室,区委组织部、农工部,区财

政局、公安局、审计局、发改委、工信委、商务局、国土局、建设规

划局、房管局、人社局、教育局、交通运输局、文广新局、林业局、

水利局、民政局、环保局、卫计委、城管执法局、安监局、市场和质

量监督管理局、沙城工业园管理局、赤湖工业园管理局、科技局、体

育局、扶贫和移民办、国资局、商管办、交管大队、信息办、文明办、

爱卫办、总工会、科协、法制办、金融办、人行、供电公司、电信公司、消防大队、移动公司、联通公司、网络公司、供电公司、水务公司、深燃公司、沙河街道、沙河开发区。

九江市柴桑区人民政府办公室                2019118印发

       
 
 
   

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页