当前位置:中国·柴桑 >> 领导之窗 >> 领导言论 >> 徐耀纯 >> 浏览文章

 

在全县经济工作暨2014年度目标管理考评 表彰大会上的讲话

 

文章来源:       作者:       时间:2015-3-6       【字体:

 

县委书记  徐耀纯

(2015年3月5日)

同志们:

今天是传统的元宵佳节,我们在这里召开全县经济工作暨目标管理考评表彰大会,目的是通过总结过去一年工作,分析研判当前形势,部署谋划今年工作,进一步坚定赶超信心、明确赶超目标、凝聚赶超力量、营造赶超氛围,从而进一步开创各项事业新局面。今天的会议既是一次表彰大会,更是一次思想上定好思路、工作上明确方向、推进上落实举措的重要会议,开好这次会议对做好今年工作乃至整个“十二五”收官都具有十分重要的意义。

刚才,陶县长代表县委、县政府总结了2014年经济工作,安排部署了2015年经济工作,讲得很全面,完全符合中央和省、市精神,体现了县委意图,结合了我县实际,具有很强的指导性和操作性,请大家认真贯彻落实。七个重点工作领导小组、11个县直部门和3个乡镇负责人作了表态发言,大家的发言思路清、措施实、底气足,讲得都很好,希望大家言必行、行必果。

过去的一年,在市委、市政府的正确领导下,我县围绕“对接主城区、融入大九江、决战新工业、做美沙河城”思路目标,扎实工作,开拓奋进,克服了经济下行压力等诸多困难,经济社会发展继续保持了良好态势,经济稳步增长,城乡变化明显,人民安居乐业,社会和谐稳定全年完成财政收入14.85亿元,增长18.7%;完成地区生产总值91.04亿元,增长10.4%;完成规模以上工业主营业务收入252亿元,增长18.7%;完成固定资产投资99亿元,增长21.6%这些成绩的取得来之不易,是全县广大干部群众共同努力奋斗的结果。借此机会,我代表县委、县政府,对大家一年来的辛勤付出表示衷心的感谢,对今天受表彰的先进集体和个人表示热烈的祝贺!

今年既是全面完成“十二五”规划的收官之年,更是全面深化改革和全面依法治国的开局之年。可以说,今年我们各项工作要在改革不断深入、制度不断完善、纪律不断严明的新形势下进行。大家要清醒认识到,这种新形势已经成为新常态,在这种新常态下抓工作、谋发展,我们必须对新常态有一个深刻认识和准确把握。一方面,我们要深刻认识到为什么要提出新常态?我的理解是,提出新常态是党中央站在全局和战略高度,对经济社会发展阶段作出的科学判断。当前,经过改革开放几十年的努力,我们经济发展已经进入全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的新阶段,过去我们工作中的一些观念和做法已经不合时宜,比如,粗放型的经济发展方式、过分追求经济总量、忽视发展质量的发展理念,现在已经不能适应发展的需要,必须着力加以改变,经济发展正处于转型和转轨的理性回归期。另一方面,我们要准确把握什么是新常态?对新常态下的基本概念和内在要求,要搞清楚、弄明白,从而真正在具体工作中,把思想转变好、把思路调整好、把方法改进好、把效果提升好。这是我们今年适应新常态,做好各项工作的重要前提。为此,今天我着重就如何适应新常态,做好今年各项工作,讲几点意见:

一、适应新常态,必须对新的形势有足够认识

如何准确认识新常态,并切实把各级干部的思想和行动统一到新常态的要求上来?重点要把握好以下三个方面:

1.在思想层面,就是要知大势、顺大势、谋大势。知大势,就是对大势的来临要有敏锐的知觉,做到“春江水暖鸭先知”。面对大势,如果不能先知先觉,就会陷入被动。只有先知、先觉,才能达到先试、先行的境界。要认识到新常态贵在“新”,新在哪里一目了然;新常态贵在“常”,常为何意心中有数。顺大势,就是要主动接受、主动适应,而不是被动应付,甚至倒行逆施。面对新常态,我们要始终保持积极向上的心态,识大局、明大理,讲政治、守规矩,自觉破除头脑中不合时宜的思想观念,不能因循守旧,墨守成规。谋大势,就是认真对新常态进行分析研究。立足当前,着眼长远,增强预见性、把握规律性,从而更好地开展工作。

2.在理解层面,就是要把新常态搞清、弄懂、吃透。一方面,要搞清、弄懂、吃透新常态具体表现是什么。比如,我们现在经常提出的经济发展新常态、深化改革新常态、依法治国新常态、从严治党新常态、作风建设新常态,这五个新常态都是具体表现。当然,还有其他方面表现,诸如思想教育、网络文化等。对这些表现,我们都要认识清楚。另一方面,要搞清、弄懂、吃透新常态内在要求是什么。比如,在发展方面,新常态要求我们既要提高质量,更要做大总量;既要注重经济效益,更要加快发展速度;既要发展高新产业,更要提升传统产业;既要保护生态环境,更要强调发展第一要务;既要协调三次产业发展,更要突出工业主导地位;既要一心一意谋发展,更要千方百计保民生。总之,新常态下的发展,是要使发展更加符合自然规律和科学规律。对这些要求,我们一定要认真把握,抓好落实。

3.在实践层面,就是要落实好、坚持好、运用好。一是要自觉落实新常态要求,用新常态的理论指导实践。以实际行动,把新常态要求贯彻落实到各项具体工作中去。比如,在经济发展方面,我们要迅速转变观念,不能再走过去那种粗放型发展老路,不计较资源和环境的代价;在作风建设方面,我们要坚持抓常、抓长,做到持之以恒、久久为功,不能再走过去那种突击抓、抓突击的老路;在工作方法方面,我们要不断强化法治理念、政策理念、民主理念,这样才能紧紧跟上时代的步伐。结合到我们今年具体工作,比如,在“两区”建设的投入上,我们要实现三大转变,即:投入主体实现由政府投资为主向社会投资为主转变、投入方向实现由基础设施为主向完善功能为主转变、投入重点实现由打造环境为主向聚集人气为主转变。提出这三大转变,是把握新形势、适应新常态的内在要求。二是要始终坚持新常态标准,用新常态的标尺检验工作。新常态的要求好比一面镜子、一把尺子。我们要始终坚持用这面镜子、这把尺子,检验自己工作的得失成败。无论是抓经济还是抓党建,无论是抓社会管理还是抓民生事业,我们的思路是否正确、方法是否得当、措施是否管用、成绩是否实在,都要经常用这把尺子量一量。这样我们才能始终与中央、省、市保持高度一致,我们的工作才可能经得起时代和历史的检验。