加大全民普法力度,建设社会主义法治文化
主题:加大全民普法力度,建设社会主义法治文化
时间:2018年9月15日
嘉宾:柴桑区司法局党组书记、局长张周应访谈录

摘要:各位家长大家上午好,欢迎参加本次在线访谈!此次的访谈主题是《加大全民普法力度,建设社会主义法治文化》。 今天请到演播室的是柴桑区司法局党组书记、局长张周应。随着社会的进步和发展,如今多元化的社会,

当前位置:中国·柴桑 >> 政民互动 >> 在线访谈 >> 浏览文章

加大全民普法力度,建设社会主义法治文化

 -----柴桑区司法局党组书记、局长张周应访谈录

 

[主持人]: 各位家长大家上午好,欢迎参加本次在线访谈!此次的访谈主题是《加大全民普法力度,建设社会主义法治文化》。

今天请到演播室的是柴桑区司法局党组书记、局长张周应。随着社会的进步和发展,如今多元化的社会,我们作为社会中的一员,在生活中法律时刻伴随着我们的方方面面,今天我们就相关法律知识为大家解读。同时欢迎广听众朋友踊跃参与提问!

[主持人]: 下面首先请张局长为我们讲讲党的十九大报告明确指出:“加大全民普法力度,建设社会主义法治文化,树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念”。那么,强调“加大全民普法力度”的意义?

[嘉宾]张周应:主持人好,广大听众朋友上午好。增强人们在法治领域的获得感、幸福感和安全感;促进全民科学守法、严格执法、公正司法的协调平衡;增强中国特色法治道路自信。
[主持人]: 法治宣传教育的目的是什么?

[嘉宾]张周应:法治宣传教育的目的则在于传播法律知识、弘扬法治精神、培养法治意识、树立法治信仰。

[主持人]: 那么请张局长为我们介绍下七五普法规划的起始时间及相关情况。

[嘉宾]张周应:七五普法是指中央宣传部、司法部关于在公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(20162020年),通知指出,全民普法和守法是依法治国的长期基础性工作。通知要求,各级党委和政府要把法治宣传教育纳入当地经济社会发展规划,进一步健全完善党委领导、人大监督、政府实施的法治宣传教育工作领导体制,确保七五普法规划各项目标任务落到实处。

[主持人]:新时代的普法工作有什么新发展?

[嘉宾]张周应:新时代全民普法实质上是一种公共法律服务,人民群众不仅是普法对象,更是普法主体。实行谁执法谁普法的普法责任制,是七五普法的标志性举措,新时代全民普法要发挥法治文化的价值引领和精神熏陶作用,推动普法工作由注重普及法律知识向注重弘扬法治精神、培育法治信仰转变。

[主持人]:那么请张局长讲解一些跟我们百姓生活相关的法律问题吧。

[嘉宾]张周应:好的。第一个我们先讲讲外出务工农民是否享有土地承包经营权的问题,根据《农村土地承包法》的规定,只要是农村集体经济组织成员,就有权依法承包由本集体经济组织发包的农村土地。任何组织和个人不得剥夺和非法限制农村集体经济成员承包土地的权利。第二、采伐林木必须是否要办理林木采伐许可证。根据我国《森林法》第32条规定,采伐林木必须申请采伐许可证,按许可证的规定进行采伐;农村居民采伐自留地或房前屋后个人所有的零星林木除外。农村集体经济组织采伐林木,由县级林业主管部门依照有关规定审核发放采伐许可证。农村居民采伐自留山或个人承包集体的林木,由县级林业主管部门或者其委托的乡、镇人民政府依照有关规定审核发放采伐许可证。采伐以生产竹材为主要目的的竹林,适用以上各款规定。第三、男女法定结婚年龄是多少。《婚姻法》第6条规定,结婚年龄,男不得早于22周岁,女不得早于20周岁。《婚姻法》规定的是结婚的最低年龄,是划分违法婚姻与合法婚姻的年龄界限,只有达到了法定结婚年龄才能结婚,否则就是违法。第四、对于哪些婚姻属于无效婚姻的,是根据

《婚姻法》第10条规定,有下列情形之一的,婚姻无效:(1)重婚的;(2)有禁止结婚的亲属关系的;(3)婚前患有医学上认为不应当结婚的疾病,婚后尚未治愈的;(4)未达到法定婚龄的。

[主持人]:还有听众想问下符合哪些条件的孩子可以被收养?

[嘉宾]张周应:根据《收养法》第4条的规定,下列不满14周岁的未成年人可以被收养:丧失父母的孤儿;查找不到生父母的弃婴和儿童;生父母有特殊困难无力抚养的子女,均可被收养。

[主持人]:死者生前留下的哪些财产属于可继承的遗产?

[嘉宾]张周应:《继承法》明确规定了可供继承的遗产范围:1、公民的收入;2、公民的房屋、储蓄和生活用品;3、公民的林木、牲畜和家禽;4、公民的文物、图书资料;5、法律允许公民所有的生产资料;6、公民的著作权、专利权中的财产权利;

7、公民的其他合法财产。

[主持人]:经常虐待父母的子女在父母死亡后还享有继承权吗?

[嘉宾]张周应:子女赡养老人是法律规定的义务,如果不尽义务反而虐待父母,实为道德法律所不容。根据我国《继承法》第七条第三项规定,继承人遗弃被继承人的,或者虐待被继承人情节严重的,丧失其继承权。

[主持人]:因为生活困难没钱聘请律师,申请法律援助需要准备哪些材料?

[嘉宾]张周应:申请人应向户籍所在地或法律援助事务所发生地法律援助机构提出法律援助申请,申请应提供以下证明材料:(1)申请人身份证明,委托的需提供代理资格证明;(2)由村、居委会或相关部门出具的经济困难证明,或相关证件;(3)与申请的法律事务相关的材料。

[主持人]:用人单位拖欠工资,农民工怎么办,遇到工伤怎么办?

[嘉宾]张周应:在用人单位拖欠工资的情况下,农民工要先和用人单位协商,协商未果后,则可以通过以下法律途径来解决:(1)向当地劳动保障监察机构投诉举报;(2)向当地劳动争议仲裁委员会申请仲裁。需要注意的是,要在劳动争议发生之日起六十日内向劳动争议仲裁委员会提出申请;(3)向当地人民法院申请支付令。《工伤保险条例》规定,如果在工作中遇到事故伤害,用人单位应当采取措施使受伤人员得到及时救治。同时,所在单位应当自事故伤害发生之日起30日内,向社会保险行政部门提出工伤认定申请。经治疗伤情相对稳定后存在残疾、影响劳动能力的,应当向设区的市级劳动能力鉴定委员会提出进行劳动能力鉴定的申请,按照伤残等级,享受相应的工伤保险待遇。用人单位未按规定提出申请的,个人或其近亲属、工会组织在事故伤害发生1年内,提出工伤认定申请。

[主持人]:由于时间关系,今天的在线访谈栏目就到这里,感谢司法局张局长做客我们在线访谈栏目,为大家讲解相关法律知识,再见!

[嘉宾]张周应:再见!