注重心理健康教育 全面提高学生素质
主题:注重心理健康教育 全面提高学生素质
时间:2018年6月19日
嘉宾:柴桑区第一小学毛继承校长、龚媛副校长

摘要:各位家长大家上午好,欢迎参加本次在线访谈!此次的访谈主题是《注重心理健康教育 全面提高学生素质》。近年来,由于社会发展带来的种种变化,我国学校教育和儿童发展事业受到了冲击和挑战。据调查

当前位置:中国·柴桑 >> 政民互动 >> 在线访谈 >> 浏览文章

 

注重心理健康教育 全面提高学生素质

 

-----柴桑区第一小学毛继承校长、龚媛副校长访谈录

 

[主持人]: 各位家长大家上午好,欢迎参加本次在线访谈!此次的访谈主题是《注重心理健康教育 全面提高学生素质》。

[主持人]: 近年来,由于社会发展带来的种种变化,我国学校教育和儿童发展事业受到了冲击和挑战。据调查,在我国学生中间,约1/5左右的学生都存在着不同程度的心理行为问题,如厌学、逃学、偷窃、说谎、作弊、自私、任性、耐挫力差、攻击、退缩、焦虑、抑郁等等种种外显的和内隐的心理行为问题。这些心理行为问题不但严重地影响学生的健康发展,而且也直接影响学校教育任务的完成与教育目标的实现。随着社会的进步,人们对健康的理解日益全面和深入,对身体健康之外的心理健康也越趋重视。

[主持人]:今天请到演播室的是柴桑区一小的毛继承校长和龚媛副校长。对于心理健康教育,学校有设置专门的课程吗?有心理咨询室吗?有心理咨询师吗?心理健康教育和素质教育有什么关系?学校如何开展心理健康教育工作?针对大家关心的这些问题,请毛校长和龚校长为大家解读。

[主持人]: 欢迎广大家长踊跃参与提问!

[主持人]: 有家长问当前学校有设专门的心理健康教育课程吗?我们请柴桑区第一小学的毛继承校长回答这位家长的问题。

[嘉宾]毛继承: 教育部《关于加强中小学生心理健康教育的若干意见》中明确的定义了心理健康教育的定义:中小学心理健康教育是根据中小学生生理、心理发展特点,运用有关心理教育方法和手段,培养学生良好的心理素质,促进学生身心全面和谐发展和素质全面提高的教育活动,是素质教育的重要组成部分,是落实跨世纪素质教育工程,培养跨世纪高质量人才的重要环节。基于此,我校早已落实此项工作,每班课表上都有心理健康教育课。

[主持人]: 有家长问贵校有心理咨询室吗?请龚媛副校长给大家介绍下,好吗?

[嘉宾] 龚媛: 心理咨询室是开展心理健康教育工作的场所,我校已设立心理咨询室,并且基本功能健全:有心理图书100本、注意力集中测试仪一台速示仪一台数据分析系统一台智能心理咨询自助系统一台沙盘游戏一套耐用宣泄人一个音乐放松椅一把。按设备分类后,我们在心理咨询室处设立了接待室、沙盘室、宣泄室。

[主持人]: 关于心理健康教育方面的师资力量怎么样?有心理咨询师吗?

[嘉宾]龚媛: 我校已有5名教师取得国家心理咨询师证,其中两个二级,三个三级。据了解,还有部分教师在努力考取心理健康教育教师资格证,对于师资方面,我们学校是很有信心的。另外,我校很支持老师们参与各类心理健康教育的培训、学习。

[主持人]: 有家长提问,心理健康教育和素质教育有什么关系?请毛继承校长回答,谢谢!

[嘉宾]毛继承: 全面实施和推进素质教育是我国教育改革的重大任务,而心理健康教育是素质教育的重要组成部分之一,既是实施素质教育的重要途径,又是素质教育理想的实践模式。首先学校心理健康教育为其他各育创造了先决条件。一个保持健康良好心理状态的人才能顺利地接受德、智、体美各方面的教育。再者心理健康教育不仅仅是一门学科或技术,更重要的是它体现了一种先进、科学的教育理念,成为现代学校的重要标志之一。心理健康教育与德育、智育、体育、美育等各育之间存在着十分密切的联系。

[嘉宾]毛继承:一、心理健康教育对德育的促进作用有以下三点:(1)从目标上看,心理健康教育的目的是为了解决个人心理问题,维持心理平衡,发挥个人心理潜能,塑造个人完善的人格。(2)从内容上看,个性心理包括个性倾向性和个性心理特征。个体的需要、动机、价值观会影响他的价值判断,从而影响他对事物的取舍以及他的行为方式。(3)从方法上看,心理健康教育倾向于通过感情沟通,以咨询、测试、行为矫正等一些特殊的方法和技能来观察、诊断、疏导学生的心理问题。

[嘉宾]毛继承:二、心理健康教育有利于智育的发展。首先,它虽然无法改变人已有的遗传素质,但却能在开发人的智力潜能上发挥不可忽视的作用。其次,心理健康教育可以帮助学生解决在学习过程中出现的各种心理冲突和心理障碍,帮助学生摆脱困境,重建信心,更加全面、客观地认识自己,更好地挖掘心理潜能,激发学生的学习动机,变被动地学为主动地学。

[嘉宾]毛继承:三、心理健康教育与体育。生理素质和心理素质的教育密不可分。其一,学校体育的任务之一是“磨炼意志和形成良好的品德”。其二,心理健康是学生进行体育运动的重要前提。

[嘉宾]毛继承:四、心理健康教育与美育。良好的心理品质是美的表现之一,也是形成正确的审美观的基础和条件。对学生进行美的教育离不开学生主体良好的心理品质的培养,而良好的心理品质是心理健康教育的重要内容和任务之一。

[嘉宾]毛继承:心理健康教育是德、智、体、美各育的基础。

[主持人]: 对于学校如何开展心理健康教育?我们请龚媛副校长和大家交流下。

[嘉宾] 龚媛:首先,我校已营造一个优雅的环境。布置干净、整洁、阳光充足、空气畅通、赏心悦目的教室等,使学生生活在一种轻松、和谐、愉快的环境中。其次,在各科教学中渗透心理健康教育。学校以教学为主,因此把学生的心理健康教育渗透到各科教学中不失为一种很好的途径。所谓"渗透",并不是把心理健康的概念生硬地加进去,而是结合各学科教学,运用一些技巧,有意识但又"润物细无声"地培养学生积极健康的心理品质。在教学中渗透心理健康教育,是由教学活动的本质特点决定的,课堂教学主要培养学生的能力;道德品质,促进学生的人格发展,其最终目标是使学生形成良好、健康的人格。第三,已专门开设心理健康教育的课程。帮助学生了解心理科学知识,让他们掌握一些转移情绪、宣泄痛苦、发泄愤怒、克服自卑、树立自信心的心理调节方法,做到防患于未然。第四,设置心理咨询服务处和心理咨询信箱。

[嘉宾]龚媛:心理健康教育是一个系统工程,重在预防,提高学生的心理素质与抵御心理疾病的能力,做到防患于未然。当然仅靠学校单方面的努力是不够的,需要学校、家庭、社会的共同努力。

[主持人]: 是的,在学校开展好心理健康教育,有助于提高教育教学的质量和学生的身心健康的发展。预祝贵校在心理健康教育方面有更大的突破!非常感谢柴桑区一小毛继承校长和龚媛副校长在百忙中接受我们的采访,再见!