当前位置:中国·柴桑 >> 政务公开 >> 政策解读 >> 浏览文章

 

关于《九江市柴桑区城区禁止燃放烟花爆竹实施方案》的政策解读

 

文章来源:       作者:       时间:2019-1-18       【字体:

关于《九江市柴桑区城区禁止燃放烟花爆竹实施方案》的政策解读

 

一、 起草背景

为适应国务院、省政府对环境保护的更高要求,贯彻落实国务院、江西省《关于打赢蓝天保卫战三年计划》精神,通过禁止燃放烟花爆竹,进一步改善大气环境质量,保障社会公共安全,预防和减少安全事故。

二、 政策依据

1.《中华人民共和国治安管理处罚法》;

2.《烟花爆竹安全管理条例》(国务院令第455号);

3.《烟花爆竹经营许可实施办法》(原国家安全监管总局令第65号);

4.《九江市城区烟花爆竹燃放管理条例》(2018921日九江市第十五届人民代表大会常务委员会第十四次会议修正,2018121日施行)。

三、禁放时间

暂定为五年,从2018121日至20231130日。

四、禁放范围

柴桑区城区东至沙城工业园与赛阳交界处、西至通江大道、南至杭瑞高速、北至赛城湖岸线以内区域。

五、禁放种类

在上述禁放区内,禁止燃放任何种类烟花爆竹。

六、奖惩规定

1.对举报违法燃放烟花爆竹的单位和个人予以奖励,一经查实,给予每次500元奖励,有多人同时举报同一起燃放行为的以最早举报人为准(举报电话:110)。

2.在禁放区域内燃放烟花爆竹的,由有关机关人员予以制止,并移交公安机关传唤调查,依据《条例》处100元以上500元以下罚款;对于不听劝阻,继续燃放、阻碍有关机关依法执行公务的,依据《治安管理处罚法》处5日以上10日以下拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任;造成国家、集体、他人财产损失或人身伤害的,依法承担民事责任。

3.全区各级党政机关、人民团体、企事业单位及其工作人员违反《条例》规定,当事人除接受行政处罚外,根据情节轻重,由有关机关依照职责权限给予批评教育、责令作出检查、诫勉谈话、通报批评及党纪政纪等处理。

 

相关链接:《九江市柴桑区城区禁止燃放烟花爆竹实施方案》